본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상 만능우거지 양념장 살림구단 조영신 만능우거지양념 7분 우거지 삶는법

반응형


살림9단의 만물상 김장특집 강순의 김장김치

조영신 우거지삶는방법 멸치 우거지 지짐  217회



만능 우거지 만드는법 


삶은 우거지,  고춧가루, 고추장, 된장, 간장 


멸치액젓, 다진마늘, 멸치가루 





7분만에 배추 우거지 삶는법


우거지 10장 기준, 쌀뜨물 6컵을 준비한다. 





쌀뜨물 6컵에 천일염 6큰술을 넣고 


소금이 녹을 정도로 잘 저어준다.






큰 볼에 우거지 이파리 부분을 밑에 깔고 


줄기 부분을 위에 올려준다. 





랩을 씌우고 전자렌지에서 


7분간 가열하면 된다. 





7분만에 부드럽게 잘 삶아진 우거지!! 





더운 열기만 가실 정도로 


찬물에 살짝 헹군다.


물기를 꼭짜로 먹기 좋게 썰어 놓는다. 






우거지 만능양념 만들기 


우거지 10장 분량 


고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 된장 6큰술,  





다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 


멸치가루 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 






양념을 잘 섞어준다. 


* 입맛에 따라 재료들의 양을 가감한다. 





섞어놓은 양념에 우거지를 넣고 버무려주면 완성!!


우거지 멸치조림 , 꽃게탕까지 즉석에서 만들 수 있다. 




2016/11/04 - 강순의 김장김치 담그기 레시피 강순희 김장김치 20포기 양념 비율


2017/10/22 - 촉촉한 보쌈 수육 황금레시피 수육 삶는 방법 삼겹살 보쌈 만드는법


2016/11/02 - 만물상 어리굴젓 담그는 방법 무즙으로 굴 씻는 방법 굴젓 레시피



반응형