본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란 김하진 오이깍두기 담는법 오이깍뚜기 오이송송이 김치 담그는법

반응형


mbn 알토란 임성근 총각무김치  171회

유정임 얼갈이열무김치 만능김치육수  


절대 무르지 않아 끝까지 신선하고 맛있는 


김하진의 오이깍두기 김치 담그는 법





1. 오이 15개는 양 쪽 꼭지를 잘라내고, 


 천일염 반 컵을 고루 뿌린다. 

 

소금이 오이 하나하나에 잘 묻도록 섞는다. 


* 통째로 절여야 물러지지 않는다.







30분간 절인 후 한번 뒤집어 30분 더 절인다. 


절인 오이의 소금기 제거를 위해 찬물에 한번 헹군다. 




절인 오이는 깍두기 모양으로 썬다. 




2.  부추 200g, 



유채 나물 250g을 비슷한 크기로 썬다. 








3. 냄비에 물 1컵을 넣고 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다. 



물이 끓어 오르면 강판에 갈아놓은 감자 150g을 넣는다. 


 끓인 감자 풀국은 한 김 식힌다. 




4. 믹서에  양파 120g, 새우젓 4 큰 술을 넣고 갈아준다. 




갈은 양념에 감자 풀국을 넣고 섞은 다음 




고춧가루 150g, 다진 마늘 7 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 


설탕 2 큰 술, 소금 반 큰 술까지 넣어 양념장을 만든다. 



* 김치에 갈은 마늘을 넣으면 누린내가 난다.


마늘, 생강은 다져서 넣는다. 





5. 오이에 양념장을 반만 넣고 버무려준다음 




손질한 유채 ,  부추를 넣고 남은 양념장을 넣어 버무린다.


살살 버무려야 풋내가 나지 않는다. 




마지막으로 통깨를 뿌려준다. 


오이김치는 약간 싱거워야 익으면 간이 맞는다


상온에 반나절 두었다가 냉장보관한다. 





2018/03/25 - 알토란 유정임 열무얼갈이김치 담그는법 김치만능육수 얼갈이열무김치


2018/03/23 - 20kg감량 만물상쾌속해독두유 다이어트 만물상 피해독 10일프로젝트 


2018/03/13 - 박영란 설렁탕집 겉절이 mbc 기분좋은날 설렁탕 겉절이 맛있게 담그는법




반응형