mbn 알토란 메밀묵 쑤는법 봄 입맛살리기 프로젝트
임성근 양배추물김치 강된장 원승식 어묵매운탕 174회
김하진의 메밀묵사발 재료
메밀묵, 오이 2개, 꽃소금 , 설탕, 배추김치 300g,
깨소금 적당량, 참기름 적당량, 배 1/2개 ,육수
1. 메밀묵은 1cm 두께로 채 썰어 놓는다.
냉묵사발 육수 만드는법
2. 육수 팩에 국물용 멸치 50g, 무 100g, 통마늘 50g,
양파 100g, 대파 50g, 청양고추 5개를 넣는다.
3. 냄비에 물 16컵과 육수팩을 넣고
센 불에서 30분간 끓인다.
육수가 10컵으로 줄어들면 육수 팩을 건진다.
국간장 2 큰 술을 넣는 다음, 차갑게 식혀 놓는다.
4. 오이 2개의 양쪽 꼭지를 제거한 뒤 반으로 갈라 어슷 썬다.
오이에 꽃소금 1 큰 술을 뿌려 30분간 절인다.
절인 오이는 면포에 넣어 물기를 꽉 짠다.
절인 오이에 설탕 1 큰 술 반을 넣는다.
5. 채 썬 배추김치 300g에
깨소금, 참기름 적당량을 넣어 무친다.
식힌 육수에 소금을 약간 넣는다.
* 기호에 따라 식초, 설탕을 넣어준다.
6. 그릇에 메밀묵과 절인 오이, 양념한 배추김치,
채썬 배를 고명으로 올린다.
깨소금과 참기름을 적당량 뿌린다.
가장자리 쪽으로 육수를 부어주면 완성!!
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