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살림 9단의 만물상 187회 강순의명인 제철보약
강순이 양배추 물김치 양배추백김치
양배추 백김치 재료
양배추, 깻잎, 당근, 양파, 무, 부추, 대추, 연근,
풀국, 다진마늘, 멸치액젓, 고추씨, 천일염
양배추 밑동의 심지 부분을 도려낸다.
물 3컵 : 소금 1/2컵을 섞어
소금물을 만들고 양배추를 넣는다.
양배추 사이사이에 소금을 넣고 4~5시간 절인다.
잘 절여진 양배추의 두꺼운 줄기 부분을 자른다.
백김치 양념 만들기
풀국 4큰술, 멸치액젓 4큰술,
채썬 당근,
다진마늘 2큰술, 고추씨 3큰술을 넣고 섞는다.
감미료 한꼬집,
손질한 부추, 채썬 양파를 넣고 섞는다.
절인 양배추를 펼치고 그 위애 깻잎을 깔고
양념 소를 넣는다.
반으로 잘 접는다.
김치통에 양배추를 차곡차곡 담는다.
김치국물 만들기
남은 양념에 물 , 다시마 우린물, 풀국,
천일염으로 간을 하고 양배추 위에 부어준다.
실온에서 5일 숙성후 냉장보관한다.
4~5개월 정도 두고 먹을 수 있는 백김치 완성!!
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