본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란 메밀묵사발 만드는 방법 김하진 메밀묵사발 육수 황금레시피 메밀묵 요리

반응형


mbn 알토란 밀묵 쑤는법 봄 입맛살리기 프로젝트

임성근 양배추물김치 강된장 원승식 어묵매운탕 174회 



김하진의 메밀묵사발 재료 


메밀묵,  오이 2개, 꽃소금 , 설탕, 배추김치 300g, 


깨소금 적당량, 참기름 적당량, 배 1/2개 ,육수 





  1. 메밀묵은 1cm 두께로 채 썰어 놓는다. 





냉묵사발 육수 만드는법 


 2. 육수 팩에 국물용 멸치 50g, 무 100g, 통마늘 50g, 


양파 100g, 대파 50g, 청양고추 5개를 넣는다. 








3. 냄비에 물 16컵과 육수팩을 넣고 


센 불에서 30분간 끓인다. 


육수가 10컵으로 줄어들면 육수 팩을 건진다. 




국간장 2 큰 술을 넣는 다음, 차갑게 식혀 놓는다. 







4.  오이 2개의 양쪽 꼭지를 제거한 뒤 반으로 갈라 어슷 썬다. 


오이에 꽃소금 1 큰 술을 뿌려 30분간 절인다. 




절인 오이는 면포에 넣어 물기를 꽉 짠다. 


절인 오이에 설탕 1 큰 술 반을 넣는다. 





5. 채 썬 배추김치 300g에 


깨소금, 참기름 적당량을 넣어 무친다. 




식힌 육수에 소금을 약간 넣는다. 


* 기호에 따라 식초, 설탕을 넣어준다.




6. 그릇에 메밀묵과 절인 오이, 양념한 배추김치, 


채썬 배를 고명으로 올린다. 






깨소금과 참기름을 적당량 뿌린다. 




가장자리 쪽으로 육수를 부어주면 완성!! 




2017/03/22 - 도토리묵 만드는법 알토란 임성근 도토리가루로 도토리묵 만들기 


2017/04/10 - 만물상 양배추물김치 양배추백김치 간단히 담그는법 봄 양배추김치 


2018/04/13 - 양파젤리만드는법 살림9단 만물상 윤희숙 만능 양파젤리 양파당 요리 


반응형