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만물상감자찜닭 만드는 방법 살림9단 만물상 김선영 감자찜닭 황금레시피

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만물상안동찜닭 만드는법 황금레시피 









 1. 볶음탕용 닭 1마리 (약 1kg)는 


등뼈 부위의 응고된 피를 제거한다. 



지방 부분도 잘라낸다. 






깨끗한 물에 헹구고 


닭다리와 두꺼운 살집에 칼집을 낸다. 










  2.  끓는물에 양파껍질을 넣고 1분간 우린다. 



손질한 닭을 넣고  30초간 데친다.   



체에 받쳐 물기를 빼 놓는다. 








닭도리탕 양념장 (1kg 기준 )  



 3. 간장 1/2 컵 ,  물엿 1/3컵 , 


생강술 3큰술 , 


들깨가루 약간 넣어 섞어준다.   









팬에 설탕 6큰술을 넣고


갈색이 나게 저어준다. 








 양념장을 넣고,  


물 2컵을 넣고  끓인다.  







4. 닭을 넣는다. 


뚜껑을 닫아 10분간 끓인다 







5. 감자와 당근을 둥글게 썰어 


물에 담가둔다. 







 6.  닭고기가 익으면 


전분기를 뺀 감자와 당근을 넣는다. 


송송 썬 청양고추를 넣는다.  



 뚜껑을 닫고 7분간 끓인다. 










7. 양파와 대파 흰대 부분을 넣고 2분 정도 익힌다. 



불린 당면, 홍고추와 대파 초록부분, 


 다진마늘, 후추를 넣고 2분간 더 끓인다. 






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