본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상갈치조림 양념장 살림9단 만물상 유귀열 남대문 갈치조림 레시피

반응형


살림구단 만물상 포천이동갈비 유귀열 레시피

황지희 쇠고기국밥 생굴무우채무침 저서분 보쌈




만물상 유귀열 남대문 칼치조림 레시피 


갈치 3마리 기준 






1. 갈치 3마리는 내장을 제거하고 


칼로 은분을 살살 긁어낸다. 



속까지 깨끗이 씻는다. 







갈치에  참치액젓 반 컵을 붓는다.  



10분간 재운다. 










2. 무는 큼직하게 썰고, 


청양고추는 꼭지만 따서 준비한다. 


대파는 어슷썬다. 








갈치조림 양념장 만드는법 



 3. 쌈장 1큰술, 고추장 반 큰술,  간장 2큰술, 


매실청 2큰술,  다진마늘 1큰술,  


고춧가루 4큰술, 물 1컵










 4. 냄비 바닥에 꼭지딴 청양고추 10개를 깔아준다. 



그 위에 무우를 올린다. 







갈치를 넣고 양념장을 넣는다.  


 센불에서 끓인다.   







4.  국물이 끓어오르면 


가장자리에 얼음 반 컵 넣는다.     



또 끓어 오르면  얼음을 반 컵 넣는다.



( 얼음은 두 번에 나누어 넣으면 좋다 )











5. 끓어오르면 뚜껑을 닫는다. 



양념이 배어들게 졸여준다.   







   6. 대파를 넣어 마무리한다. 





2019/02/17 - 알토란 김하진 가지나물 정월대보름 삼색나물 레시피 마른가지나물볶음 


2018/03/02 - 만물상 오곡밥 언제먹나요 찰밥 오곡밥재료 전기밥솥으로 오곡밥짓는법


2018/12/13 - 만물상 이보은 무나물 살림9단의 만물상 무우나물 볶음 맛있게 만드는법 


반응형