본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란 오곡밥 이종임 단호박오곡밥 만드는법 2019 정월대보름 오곡밥 만들기

반응형


mbn 알토란 오곡나물 김하진 무나물 만들기

임성근 닭곰탕 이종님 땅콩뽁음 218회 




알토란 단호박오곡밥 짓는 법 



불린 찹쌀 2컵, 불린 찰수수 반 컵, 불린 흑미 반 컵, 


삶은 팥 반 컵, 불린 차조 반 컵, 


밤 10개, 대추 10개, 단호박 1개







1. 팥 반 컵에 물 3컵, 


소금 1/4컵을 넣는다. 


뚜껑을 열고 10분간 삶는다. 








2. 물 4컵에 삶은 팥을 넣는다. 


뚜껑을 덮은 상태에서 15분 삶는다  









삶은 팥은 체에 밭쳐 팥과 팥물을 거른다



팥물은 식혀 놓는다. 







3. 찹쌀, 차조, 찰수수, 흑미는 


깨끗히 씻어 8시간 불린다. 







4.  볼에 불린 찹쌀 2컵,  불린 찰수수 반 컵, 


 불린 흑미 반 컵을 넣는다 



삶은 팥 반 컵을 넣는다 









5. 작게 썬 밤 10개, 


 작게 썬 대추 10개를 넣는다 



재료를 골고루 섞는다 






6. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깐다. 


섞은 곡식을 골고루 펴 넣는다


불린 차조 반 컵을 위에 올린다 



젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫아주면 


질어지지 않는다. 






7. 팥 삶은물 반 컵에


소금 1작은술을 섞어준다. 





10분 찐 오곡밥에 


소금 넣은 팥물을 뿌려 간을 한다 


팥물을 뿌린 뒤 밥을 위아래로 섞는다



10분 마다 한번씩 소금물을 뿌려준다. (2회)





30분 찐 오곡밥은 불을 끄고 


10분간 뜸을 들인다. 







8. 단호박은 씨를 제거하고 찐다. 


 오곡밥을 꾹꾹 눌러 채워준다. 





8등분으로 썰어주면 완성! 






2019/02/17 - 알토란 김하진 가지나물 맛있게 하는 법 말린가지나물 삼색나물 만드는법


2017/01/23 - 만물상 고구마줄기나물 뽁음 만드는 법 보름나물 만능간장 양념장


2019/01/20 - 알토란 더덕만능장 임성근 더덕 만능고추장 삼겹살 제육복음 레시피


반응형