본문 바로가기

오늘의 이슈

박영란 오이 물김치 담그는법 최고의 요리비결오이 물김치 여름김치 맛있게 담그는법

반응형


ebs 최고의 요리비결 오이물김치와 오이송송이

박영란 여름김치 깻잎김치 동치미 비법 




최요비 오이물김치 황금레시피 


백오이(10개), 쪽파(100g), 홍고추(50g), 풋고추(60g) 


감자풀(⅔컵), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(1T) , 설탕(1t), 



김치국물 


물(3컵), 다시마 밑국물(1컵), 설탕(2t), 감자풀(2T), 


멸치액젓(2T), 고춧가루(2T), 굵은 소금(1T), 다진 마늘(1T)






오이절이기 



오이는 식초물에 5분 정도 담근후 


깨끗이 씻는다. 



물 7컵에  굵은 소금 1컵 비율로 섞어 소금물을 만든다. 


오이 10개를 넣어 8시간 정도 절인다  









2. 절인 오이는 물에 한번 헹군 다음  


꼭지를 제거한다. 



양끝을 1cm 정도 남기고 

 

칼집을 길쭉하게 세 번 정도 낸다 







김치 양념 만들기 



3.  감자풀(⅔컵), 다진 마늘(1T), 


설탕(1t), 멸치액젓(2T), 


채 썬 풋고추(60g), 채 썬 홍고추(50g), 


먹기 좋게 썬 쪽파(100g)를 고루 섞어준다. 









4. 오이의 칼집 낸 사이에 김칫소를 넣어준다. 


밀폐용기에 오이를 차곡차곡 담는다   






김치국물 만드는법 



5. 물(3컵)에 다시마 국물(1컵)을 넣는다.  



다진 마늘(1T), 설탕(2t), 


멸치액젓(2T), 감자풀(2T)을 넣고 저어준다.






고춧가루(2T)를 체에 넣어 우려낸다. 


 굵은 소금(1T)을 섞어 간을 맞춘다. 









6. 오이에 김칫국물을 부어준 다음 윗면에 비닐을 씌운다 


5시간 정도 실온 숙성하고 모자라는 간을 맞추고 


냉장고로 옮겨 숙성한다. 






2017/09/22 - 최요비 박영란 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 얼갈이 열무김치 


2017/04/10 - 만물상 양배추물김치 양배추백김치 담그기 살림9단 3대 여름밥상 


2017/05/07 - 만물상백숙 누룽지 백숙 만드는법 살림구단 만물상 닭백숙 황금레시피


반응형