mbn 알토란 125회 속편한 효도밥상
김하진 떡갈비 이세희 버섯들깨탕 레시피
임성근 누룽지 닭백숙 만드는법 재료
닭 1마리(1kg), 찹쌀 2컵, 물 2.5L, 인삼 1뿌리,
대추 3알, 통마늘 6알, 은행 10알, 굵은 소금 약간
염지 재료 : 굵은 소금 1큰술, 소주 3큰술,
양파 껍질 조금, 대파 1뿌리, 물 3컵
1. 닭 손질법
닭의 목 앞뒤로 칼집을 낸 후 손으로 잡아 빼서 지방을 제거하고,
닭의 꼬리도 잘라서 제거한다.
닭의 날개 끝 마디를 한번 꺾은 후 칼로 잘라 제거한다.
칼이나 가위로 닭의 등뼈 옆 부분을 자르고 뼈를 뒤로 한번 꺾어준다.
배 안쪽 기름을 제거하고 볼에 담는다.
2. 닭 염지방법
물 3컵 (600ml), 굵은 소금 1큰술을 넣고
소금이 잘 녹도록 풀어준 후 소주 3큰술을 넣는다.
양파 속껍질 1겹과 양파 껍질을 넣고, 대파 1대의 뿌리와 잎을 넣는다.
3. 압력밥솥에 불리지 않은 찹쌀 2공기를 넣는다.
숙성시킨 닭을 배가 위를 향하도록 넣는다.
뇌두를 자른 인삼 1뿌리, 대추 3알, 통마늘 6알, 은행 10알 등
재료를 넣고 소금을 약간 넣어 간을 한다.
4. 누룽지백숙 불조절
압력밥솥이 소리 나기 시작하면 강불 10분,
중불 8분, 약불 5분, 강불 10분 익힌다.
* 임짱의 팁
불을 끄고 추를 꺾어 김을 강제로 빼준다.
김을 빨리 빼면 닭은 쫄깃하고 누룽지는 바삭해 진다.
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