mbn 알토란 레시피북 추석음식 만들기
떡갈비 증편 모싯잎송편 삼색전
알토란 임성근 떡갈비 재료
불고기 400g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 새송이버섯 1/2개, 단호박 1/4개,
참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 쪽파 조금, 깨 한꼬집, 식용유 1큰술
1. 알토란떡갈비만능간장
물 2컵, 생강 2알, 마늘 8알, 대파 2쪽을 넣고
절반이 될때까지 끓여 채소육수를 만든다.
2. 채소육수 1컵에 진간장 1컵, 설탕 1컵, 물엿 1컵, 후춧가루 1큰술
10분 정도 끓인 후 식힌다.
3. 불고기 400g을 듬성듬성 자른다.
* 임짱의 팁
다지거나 갈은 고기를 사용해 떡갈비를 만들면
식은후 퍽퍽하고 맛이 없다.
불고기용 소고기를 만들면 부드럽고 촉촉하다.
4. 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 만능 간장 4큰술을 넣고
양념이 잘 섞이도록 고기를 치댄다
5. 양념한 고기 70-80g정도를 잡아 떡갈비 모양으로 만든다
6. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 팬이 달궈지면 떡갈비를 올려서 굽는다
손질한 단호박 1/4개, 새송이버섯 반 개를 같이 구워준다.
7. 한 면이 충분히 익었을 때 뒤집어 주고
다 구워지면 그릇에 떡갈비를 올린다.
8. 쪽파와 깨 한꼬집을 뿌리고
떡갈비 옆에 새송이버섯과 단호박을 놓으면 완성!!
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