mbn 알토란 추석음식 만드는법
이바지 경력 30년 강순의증편만들기 & 모싯잎송편
1. 쌀가루 10컵, 설탕 1컵, 소금 2꼬집,
잘 흔든 생막걸리 1컵, 물 1컵을 넣고 반죽을 하면서 물을 추가한다
* 명인의 팁
물은 한꺼번에 다 넣지 말고
반죽의 농도를 봐가며 조금씩 추가한다.
2. 반죽이 되면 랩을 씌우고 전기장판 낮은온도에서 5~6시간 발효한다.
6시간 쯤 지났을때 부푼 반죽을 섞어주고 1시간 더 발효시킨다.
발효가 다 되면 반죽을 저어준다
3. 증편틀에 들기름을 바른다.
증편 틀이 없을 경우 머핀 제일 작은것을 활용한다.
* 명인의 팁
참기름을 바르면 흰 떡이 누렇게 된다.
들기름을 사용할 것!!
반죽을 틀의 70% 정도만 담는다
4. 석이버섯과 반으로 가른 잣을 반죽 위에 올린다
석이 버섯이 없을 경우? 검정깨를 뿌린다.
5. 물이 끓으면 찜통에 증편틀을 올린다
강순의 명인의 팁
증편을 찔때 증편에 물이 떨어지는 것을 방지하기 위해
뚜껑에 천을 씌워 준다.
6. 약불에 10분, 떡이 부풀면 강불에 20분 찌고 불을 끄고 5분 뜸 들인다
7. 접시에 담은 뒤 들기름을 살짝 위에 발라준다.
추석명절에 폭신폭신함이 살아있는 강순의 명인의 증편
만들어 보세요~~~
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