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오늘의 이슈

토란식혜 만드는 법 천기누설 고혈압 토란 뿌리 효능 독소제거

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9월 11일 mbn 천기누설 223회 환절기 보약 뿌리와 껍질 !! 

칡, 유근피와 함께 토란 효능과 부작용을 소개했습니다.


고혈압을 잠재운 땅속 달걀의 정체 ??


토란의 효능 



매년 9~11월이 제철인 뿌리채소 토란에는 


칼륨이 풍부하다고 알려진 감자보다 칼륨 양이 2배나 많아


체내 나트륨 배설을 도와준다. 

 



또 식이섬유 역시 풍부해 혈액 내 노폐물을 제거하고, 


혈압을 낮추는 데 효과적이다. 




토란 껍질 까는법


토란을 구입할때는 둥글둥글하고 털이 없고 매끈한 것을 고르면 된다. 


바구니 또는 양파주머니에 토란을 넣고


문질러 주면 70~80% 정도 껍질이 벗겨진다. 



끓는 물에 토란을 삶은 후 



남아있는 껍질을 칼로 살살 벗기면 된다.  





토란식혜 만들기



1. 껍질을 벗긴 토란을 믹서에 갈아준다. 



2. 밥솥에 백미 2공기, 엿기름 2리터, 간 토란을 넣어준다. 



3. 올리고당 1국자를 넣고 섞는다. 



3. 밥솥에서 8시간 정도 숙성시켜주면 완성!!



* 토란 식혜 효능 


토란 속 식이섬유가 혈관 내의 나쁜 콜레스테롤과 


중성지방의 배출을 도와주기 때문에 고혈압을 예방한다. 


뿐만 아니라 식혜의 주재료인 엿기름도 보리로 만들어져 식이섬유가 매우 풍부하다. 



* 토란 부작용 섭취시 주의할점 


토란과 토란대에는 옥살산칼슘이라는 성분이 있는데, 


그냥 먹으면 아린맛과 혀가 저리는 느낌이 있고 심하면 일시적으로 혀가 마비될 수 있다. 




토란을 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 요리하는 것이 중요하고, 


손가락 마디 정도인 4cm 되는 토란을 하루 10개 이하로 섭취하는 것이 좋다.


[토란 수확 현장] 전라남도 곡성군 죽곡면 신풍리 310 

<죽곡반송토란농장> ☎ 061-362-8059




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