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mbn 황금알 227회 이보은 요리연구가
설렁탕 깍두기 맛있게 담그는법
1. 무우는 갈라지지 않고 잔털이 없이 매끈한 것으로 골라
사방 2cm 크기로 썰어 물에 한번 헹궈 건진다.
* 이보은의 팁
초록색 부분이 많아야 단맛이 많다.
무는 깨끗이 씻어 껍질째 사용해야 오래도록 아삭하다.
2. 깍둑 썬 무 500g에 배즙1컵 절임소금1/4컵을 뿌린다.
40분~1시간 정도 절인다.
무에서 수분이 나와 물이 생긴다.
3. 절인무를 체에 걸러 국물을 따라 낸다.
쪽파는 2cm 길이로 썬다.
황금알이보은깍두기 양념 비법
4. 믹서에 절인무 국물 1컵, 생수 1컵을 넣고,
5. 찬밥1/3공기, 야쿠르트1/2컵, 고운 고춧가루1/2컵,
붉은고추3개, 마늘8쪽, 생강1/4톨
6. 새우젓3큰술, 멸치액젓3큰술,
곱게 갈아준다.
이보은의 팁
설렁탕집 깍두기, 석박지를 담글때 야쿠르트를 넣으면
발효를 촉진하고 새콤한 단맛이 난다.
7. 양념이 완성되면 절인 무를 넣어 버무린다.
쪽파를 넣고 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
밀폐용기에 담아 반나절 정도 실온에서 익힌 후에 냉장고에 넣고
하루 정도 숙성해서 국물째 시원하게 먹는다.
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