mbn 알토란 효도밥상 버섯들깨탕
임성근 누룽지백숙 부추무침 만들기
알토란 김하진 떡갈비
1. 소고기는 설도살 600g을 불고기감으로 준비해
얇게 채썬 후 칼로 다져 씹는 질감을 준다.
키친타월에 올려 핏물을 제거해야 누린내가 줄어든다.
2. 건표고버섯 4개를 불려 기둥을 제거 하고
가로로 저민 뒤 잘게 썬다.
3. 단단한 부침용 두부 100g은 물기를 제거하고
칼등으로 곱게 으깬다
4. 양파 100g을 다지고 청양고추 4개를 씨까지 송송 썬다
6. 고기와 다진 재료들을 넓은 볼에 넣는다.
다진 마늘 4큰술, 깨소금 2큰술,
참기름 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술,
소금, 후추, 생강가루 각 1작은술씩,
찹쌀가루 3큰술, 건사과 가루 3큰술을 넣고 반죽한다.
7. 고기반죽을 치대듯이 끈기가 생기게 반죽한다
8. 뭉쳐놓은 반죽에 잘게 칼집을 내며 모양을 만든다
구웠을때 식감이 더 좋아진다.
9. 잘 달구어진 팬에 식용유를 두르고 떡갈비를 센불로 굽는다.
뒤집은 후에는 중불로 바꾼 후 뚜껑을 닫고 잔열로 익혀야 부드럽다.
10. 양송이 5개, 애호박 1/3개, 양파 1개는 먹기좋게 도톰하고 동그랗게 썬다
채소는 기름기를 살짝 두르고 앞뒤로 익힌 후 떡갈비와 곁들인다.
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