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최고의 요리비결 깻잎김치 맛있게 담그는법 박영란 깻잎김치 양념 감자풀 만들기

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ebs최고의요리비결깻잎김치 비법 

박영란 여름동치미 오이물김치 열무김치 




박영란의 깻잎김치


깻잎(300g), 밤(50g), 대파(50g), 홍고추(10g) , 


설탕(2T), 국간장(4T), 고춧가루(½컵), 멸치젓갈(½컵), 


물엿(2T), 청주(½컵), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 감자풀(3T) 






감자풀 만드는법 



 1. 찐 감자(¼개), 다시마 밑국물(1컵)을 곱게 갈아준다.



다시마 밑국물 재료 


 다시마, 멸치, 건표고버섯을 넣고 


끓인 후 식혀서 사용한다. 








껫잎김치 양녕장



2. 감자풀(3T), 고춧가루(½컵), 


국간장(4T), 설탕(2T), 


멸치젓갈(½컵), 




* 멸치젓갈은 농도가 진한 중간젓으로 사용한다. 






다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 


물엿(2T), 청주(½컵)를 넣고 섞는다. 










3.  양념에 채 썬 대파(50g), 채썬 밤(50g), 


채썬 홍고추(10g)를 넣고 섞어준다.







4.  깻잎(300g)은 식초물에 잠깐 담근 후 


흐르는 물에 행궈 물기를 빼 놓는다.



깻잎을 두장씩 겹쳐가며 


김치소를 듬성듬성 발라준다.










5.  밀폐용기에 깻잎김치를 차곡차곡 담고 비닐을 씌운다  


바로 먹어도 되고 


냉장고에서 5일 정도 숙성한다. 






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