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만물상 양배추물김치 만드는법 유귀열양배추물김치 살림구단 만물상 3대 여름밥상

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살림9단의 만물상바싹불고기 30분 백숙 248회

황지희깻잎조림 도라지오이무침 3대 여름밥상 




유귀열 여름밥상


얼갈이 김치 & 양배추 물김치 






시원함 최고 아작아작 초간단 양배추물김치 담그는법 



1.  양배추 반통을 심지를 자르고 3~4센치로 깍둑썰어준다.  






2. 무우와 오이도 비슷한 크기로 썰어 


큰 볼에 담는다. 









절이는방법




3. 소금 3큰술, 액젓 5큰술,  설탕 2큰술을 넣고 


10분간 절인다. 



절이는 시간은 양배추 반통 기준 10분! 







유귀열 물김치 국물 만드는 특급비법 


감자육수를 넣어라  



4. 감자 2개를 얇게 썰어준다. 


물 20컵에 감자를 넣고 팔팔 끓여준다.


 감자육수는 미지근한 상태로 식혀 놓는다.









물기치 국물 만들기 



5.  믹서에 홍고추를 15개를 썰어 넣는다. 






 양파  1/2개, 


마늘 한 줌을 넣어 갈아준다 







6. 믹서에 갈은 양념을 베보자기에 넣어 꽉 짠다.







7. 10분 절인 양배추에 홍고추와 쪽파 썰어 넣는다. 







8.  베보자기에 짠 양념국물을 부어준다 








미지근하게 식힌 감자육수를 부어준다 



육수의 양은 개인의 취향대로 조절한다.






만들어서 바로 먹을 수 있는 


양배추물김치 완성!!! 






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