본문 바로가기

오늘의 이슈

기분 좋은 날 박영란 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 열무김치 맛있게 담그기

반응형

8월 2일 mbc 기분좋은날 박영란 김치 레시피 

알배추 백김치 열무김치 맛있게 담그기 


기분 좋은 날 열무김치  재료: 



열무 1.5kg, 천일염 ¾컵, 물 5컵, 쪽파 50g(반줌), 양파 50g(1/4개), 풋고추 2개,  홍고추 1개 



양념: 고춧가루½컵, 거친 고춧가루3큰술, 찬밥죽½컵, 멸치액젓1/3컵, 


설탕1큰술, 황태육수1½컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술 





1. 열무 1.5kg은  뿌리와 줄기 부분을 손질한다.  


물 5컵에 천일염 4큰술을 녹여 절임물을 만들어 열무를 담근다. 


소금 4큰술을 열무 줄기에 뿌리고,  1시간 동안 절인다.  





2. 절여진 열무는 흐르는 물에 3~4회 헹군 다음 


건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 



 3. 쪽파는 3~4cm길이로 썰고, 


양파는 채 썬다. 청.홍고추는 어슷 썬다. 






4. 찬밥 1/2컵에 황태육수 1컵 반을 넣어 믹서에 간다. 




* 황태육수 만들기 


 황태 1/6개, 다시마 20g(2장), 무 50g(1/10개), 


양파 50g(1/4개), 대파 50g(1대), 표고 20g(4장), 물 10컵  







5. 찬밥 간 것 1/2컵에 


고춧가루 1/2컵, 거친 고춧가루3큰술을 넣어 


고추가루를 먼저 불린다.  





 멸치액젓1/3컵, 설탕1큰술, 


다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술을 섞는다. 





6. 물기를 뺀 열무에 쪽파와 양파, 청.홍고추를 썰어 넣는다. 





양념을 넣어 골고루 버무린다.






풋내가 나지 않게 살살 버무려준다. 



실온에 두었다가 국물에 거품이 올라오면


냉장보관하면 된다. 




2017/09/22 - 전진주 요구르트 배추 겉절이 기분 좋은 날 설렁탕집 배추 겉절이 레시피


2017/01/23 - 만물상 동그랑땡 만들기 살림구단 강순의 삼색전 동그랑땡 쉽게 만들기 


2017/01/27 -  초간단 엘에이 갈비찜 만드는법 살림 9단의 만물상 이지희갈비찜 레시피


반응형