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mbn 알토란 추석맞이 가을김치 임짱고들빼기 145회 

김하진총각김치 알타리김치 유정임 돌산갓김치 


가을 대표 약김치 !


고들빼기김치 맛나게 담는법


고들빼기 2kg, 물 5컵, 천일염 반 컵, 무 1kg, 물 1컵, 소금 2 큰 술, 물엿 4큰 술,  


쪽파 반 단, 찹쌀가루 반 컵, 물 2컵, 조개젓 1컵, 멸치액젓 1컵,


 다진 마늘 1컵, 다진 생강 반 컵, 


중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 2/3컵  




 1.고들빼기 2kg을 손질한 후 찬물에 깨끗이 헹궈 물기를 뺀다. 



* 이맘때 꼬들배기는 찬기운때문에 부드러운 편이다. 






2. 고들빼기김치 담그기 절이는법 



물 5컵에 천일염 반 컵을 섞어 소금물을 만든다.  


손질한 고들빼기 2kg을 넣고 12시간 정도 절인다. 


* 노지 꼬들베기는 3~4일 정도 절여야 한다. 



3. 소금물에 12시간 절인 고들빼기는 찬물로 1~2번 헹군다.




임짱의 알짜 비법 


고들빼기 쓴맛 없애는 방법 


무를 넣어라!! 


무의 단맛이 고들빼기의 쓴맛을 중화시킨다. 


4. 무 1kg을 준비해서 약 1cm 두께로 썬다. 





물 1컵에 소금 2 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 섞는다. 


절임물에 무를 넣고 약 3시간 정도 절인다. 


절인 무는 씻지 않고 손으로 꼭 짜 물기를 제거한다. 






5.찹쌀가루 반 컵에 물 2컵을 넣고 약한 불에 5분 정도 끓여 찹쌀풀을 만든다. 




6. 찹쌀풀에 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 2/3컵, 



다진 마늘 1컵, 다진 생강 2 큰 술 반, 


멸치 액젓 1컵, 



조개젓 1컵을 넣고 섞어 김치 양념을 만든다.





 김치 양념에 절인 고들빼기와 절인 무, 


6cm로 썬 쪽파 반 단를 넣고 버무린다.



김치통에 담아 1주일 정도 서늘한 곳에 두었다가


냉장고로 옮겨 숙성한다. 




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