mbn 알토란 추석맞이 가을김치 임짱고들빼기 145회
김하진총각김치 알타리김치 유정임 돌산갓김치
가을 대표 약김치 !
고들빼기김치 맛나게 담는법
고들빼기 2kg, 물 5컵, 천일염 반 컵, 무 1kg, 물 1컵, 소금 2 큰 술, 물엿 4큰 술,
쪽파 반 단, 찹쌀가루 반 컵, 물 2컵, 조개젓 1컵, 멸치액젓 1컵,
다진 마늘 1컵, 다진 생강 반 컵,
중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 2/3컵
1.고들빼기 2kg을 손질한 후 찬물에 깨끗이 헹궈 물기를 뺀다.
* 이맘때 꼬들배기는 찬기운때문에 부드러운 편이다.
2. 고들빼기김치 담그기 절이는법
물 5컵에 천일염 반 컵을 섞어 소금물을 만든다.
손질한 고들빼기 2kg을 넣고 12시간 정도 절인다.
* 노지 꼬들베기는 3~4일 정도 절여야 한다.
3. 소금물에 12시간 절인 고들빼기는 찬물로 1~2번 헹군다.
임짱의 알짜 비법
고들빼기 쓴맛 없애는 방법
무를 넣어라!!
무의 단맛이 고들빼기의 쓴맛을 중화시킨다.
4. 무 1kg을 준비해서 약 1cm 두께로 썬다.
물 1컵에 소금 2 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 섞는다.
절임물에 무를 넣고 약 3시간 정도 절인다.
절인 무는 씻지 않고 손으로 꼭 짜 물기를 제거한다.
5.찹쌀가루 반 컵에 물 2컵을 넣고 약한 불에 5분 정도 끓여 찹쌀풀을 만든다.
6. 찹쌀풀에 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 2/3컵,
다진 마늘 1컵, 다진 생강 2 큰 술 반,
멸치 액젓 1컵,
조개젓 1컵을 넣고 섞어 김치 양념을 만든다.
김치 양념에 절인 고들빼기와 절인 무,
6cm로 썬 쪽파 반 단를 넣고 버무린다.
김치통에 담아 1주일 정도 서늘한 곳에 두었다가
냉장고로 옮겨 숙성한다.
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