8월 2일 mbc 기분좋은날 박영란 김치 레시피
알배추 백김치 열무김치 맛있게 담그기
기분 좋은 날 열무김치 재료:
열무 1.5kg, 천일염 ¾컵, 물 5컵, 쪽파 50g(반줌), 양파 50g(1/4개), 풋고추 2개, 홍고추 1개
양념: 고춧가루½컵, 거친 고춧가루3큰술, 찬밥죽½컵, 멸치액젓1/3컵,
설탕1큰술, 황태육수1½컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술
1. 열무 1.5kg은 뿌리와 줄기 부분을 손질한다.
물 5컵에 천일염 4큰술을 녹여 절임물을 만들어 열무를 담근다.
소금 4큰술을 열무 줄기에 뿌리고, 1시간 동안 절인다.
2. 절여진 열무는 흐르는 물에 3~4회 헹군 다음
건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 쪽파는 3~4cm길이로 썰고,
양파는 채 썬다. 청.홍고추는 어슷 썬다.
4. 찬밥 1/2컵에 황태육수 1컵 반을 넣어 믹서에 간다.
* 황태육수 만들기
황태 1/6개, 다시마 20g(2장), 무 50g(1/10개),
양파 50g(1/4개), 대파 50g(1대), 표고 20g(4장), 물 10컵
5. 찬밥 간 것 1/2컵에
고춧가루 1/2컵, 거친 고춧가루3큰술을 넣어
고추가루를 먼저 불린다.
멸치액젓1/3컵, 설탕1큰술,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술을 섞는다.
6. 물기를 뺀 열무에 쪽파와 양파, 청.홍고추를 썰어 넣는다.
양념을 넣어 골고루 버무린다.
풋내가 나지 않게 살살 버무려준다.
실온에 두었다가 국물에 거품이 올라오면
냉장보관하면 된다.
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