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토마토 백김치 만들기 



1. 토마토에 열 십자로 칼집을 낸다. 






2. 무를 얇게 채썰어 소금에 살짝 절인다. 



3. 믹서에 사과 1/2, 배 1/2, 동량의 무를 넣고 


물 1리터를 부은 후 곱게 간다. 





4. 갈아낸 것을 체에 걸러준다.



5. 찹쌀풀 5스푼, 천일염 4스푼, 


새우젓 국물 2스푼, 청 5스푼을 넣어 섞느다.



6. 완성된 국물을 3시간 절여놓은 배추에 부어준다.



7. 칼집낸 토마토에 절인 무채를 넣고 


김치국물에 넣어준다.






8. 삼베 주머니에 파뿌리, 마늘, 생강을 넣고 잘 묶는다.


배추 아래 깔아준다.

 


9. 상온에서 1~2일 정도 숙성후 냉장 보관하면 


종가집 비법 토마토 물김치 완성!! 




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