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알토란 김하진 고추장찌개 만드는 법 호박 고추장찌게 황금레시피

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3월 26일 mbn 알토란 한국의 맛 고추장 119회

임성근 주꾸미삼겹살볶음 서분례 초간단 고추장 

김하진 감자호박 고추장찌개 재료 


감자 400g, 전지 200g, 호박오가리 불린 것 200g, 청양고추 3~4개, 


두부 1모양파 100g, 대파 50g, 식용유, 국물용 멸치 10마리, 쌀뜨물 5~6C, 



 1. 돼지고기 앞다리살을 한입 크기로 썬 후 


달군 후라이팬에 볶다가 참기름을 넣고 볶는다. 






2. 쌀뜨물을 부어준다. 


내장을 제거하고 볶아놓은 멸치를 넣고 푹 끓인다.


육수가 우러나면 멸치는 건져낸다. 



3. 두부는 한입크기로 썰어 잘 달구어진 후라이팬에 


노릇하게 앞뒤로 지진다음 냉수에 헹구어 준비한다. 



* 김하진의 팁 


두부를 부쳐서 넣으면 부서지지 않고 더 고소하다.



 4. 육수에 감자를 넣어 끓인다.





5. 호박오가리 (또는 재래호박)를 넣어 끓인다 


* 말린호박(호박고지)을 넣으면 쫄깃한 식감이 좋고 


비타민D가 풍부하다. 



6. 어느 정도 익으면 두부, 대파, 청양고추, 양파를 넣는다. 


* 양념을 넣기 전에 거품을 걷어낸다. 



7. 고추장 5T, 


* 고추장을 나중에 넣어야 텁텁하지 않다.






다진 마늘 2T, 생강즙 1t을 넣는다.



국간장 2~3T 넣어 간을 한다.




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