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알토란 닭볶음탕 장명하 황금레시피 매콤한 닭도리탕 맛있게 만드는법

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mbn 알토란국가대표닭볶음탕 장명하 셰프

임성근 바지락칼국수 & 알배추겉절이


닭볶음탕 엄청 맛있게 만드는 법



닭도리탕 양념장 


  고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 


매실청 1큰술, 다진파 2큰술,  다진마늘 2큰술, 




다진생강 1큰술, 후춧가루 반 작은술, 


물엿 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 양념장을 만든다    


* 양념장을 미리 만들어 숙성한다.



2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 물이 끓으면 양파 껍질과 뿌리를 넣어 우린다. 


양파껍질 육수에 닭을 넣고 2~3분 데친다. 



   3. 데친 닭고기를 흐르는 물에 씻어 기름기를 제거 한다.



 4. 팬에 참기름 2큰술을 두르고 데친 닭을 볶는다  


굴소스 3큰술을 넣어 한 번 더 볶는다   





 5. 된장 1큰술, 고추장 2큰술을 넣어 마지막으로 볶는다   



 6. 청주 반 컵을 넣고 센불에 볶아 잡내를 없애준다 



 7. 닭고기에 물 500ml를 넣어 센불에 10분 동안 끓인다   



 8. 감자와 당근을 넣고 5분 동안 끓인다 



 9. 감자와 당근이 익고나면 썰어놓은 양파, 대파, 고추를 낳고 


양념장을 취향에 맞게 넣고 5분간 끓여 칼칼한 맛을 낸다.



  10. 팽이버섯, 부추를 넣고 뚜껑을 덮어 익히면 


계곡 맛집에서 먹었던 닭볶음탕 완성!! 




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