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mbn 알토란 임성근 바지락 칼국수 알배추겉절이
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알토란 임성근 바지락 칼국수 만드는법 레시피
* 임짱 칼국수 다대기 양념장
진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 반큰술, 고운고춧가루 1큰술을 넣고 섞어준다
청양고추, 대파를 썰어 넣고, 육수를 1큰술 넣어준다
2. 칼국수 육수 내는 법
냄비에 물 2L를 붓고 대파 1대, 양파 1개 (4등분)를 넣는다.
무 , 건새우, 북어머리, 다시마 20g을 넣은 후 15분간 우린다
다진 마늘 30g을 넣고, 2분 우린 뒤 건더기를 체로 걸러낸다
3. 육수에 해감한 바지락 200g을 넣어 3-4분 동안 삶은 후 건져놓는다
* 바지락을 넣고 계속 끓이면 맛이 빠지고 식감이 나쁘다.
살짝만 삶은 후 나중에 고명으로 올리는것이 비법!!
4. 육수에 칼국수 생면을 넣고 5분 정도 끓인다
6. 감자100g을 강판에 갈아서 넣고,
채썬 애호박을 넣어준다
7. 대접에 옮겨 담은 후 해감한 바지락을 푸짐하게 올린다
8. 후추 한꼬집 뿌리고 썰어둔 대파와 청양고추를 올린다
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