4월 9일 mbn 알토란 121회 봄바다 해물보약
해물찜 해물파전 해물돌솥밥 레시피
임성근 조리장 꽃게탕 재료
꽃게 2마리, 대파 ½대, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
날배추 5장, 곱슬이콩나물 한 줌, 물 10컵(2L), 소주 2큰술
1. 숟가락으로 꽃게 손질법
등딱지와 몸통 사이에 숟가락 손잡이를 끼운다.
숟가락을 지렛대 삼아서 등딱지와 몸통을 분리하고
숟가락으로 아가미를 제거한다.
가위로 다리끝 날카로운 부분을 자르고 4등분 한다.
2. 꽃계탕 육수 비법
찬물에 다시마 1장(10×10cm)을 넣고 강불로 끓인다.
밴댕이(디포리) 10마리를 넣고 끓이다가 육수가 끓어오르면 다시마를 건지고,
디포리만 10분 동안 중불에 더 끓인다.
육수를 부어 디포리는 체에 걸러낸다.
3. 배춧잎 5장을 끓는물에 1분 정도 데친다.
데친 배추를 찬물에 행구고 고추장1큰술, 된장3큰술,
후춧가루 반큰술, 고춧가루 1큰술을 먼저 넣고 무쳐준다.
4. 가스불을 켜지 않은 상태에서 냄비 바닥에 양념한 배추를 올린다.
가스불을 켜고 양념한 배추위에 손질한 꽃게를 올린다.
5. 씻어놓은 곱슬이콩나물을 넣은 후 육수 7컵을 붓는다.
6. 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추1개를 어슷썰기해서 넣고 끓인다.
7. 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술으로 간을 해서 보글보글 끓이다가
마지막으로 소주 2큰술을 넣고 비린내를 날려주면 꽃게탕 완성!
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