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오늘의 이슈

강순의배추물김치담그는법, 알토란 배추물김치 맛있게 담그는법

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mbn 알토란 62회 <안 안아프게 사는 법> 에서 강순의 김치명인은 

약이되는 겨울 고들빼기 김치와 함께 배추물김치 만드는법을 소개했습니다. 


대한민국을 대표하는 김치 명인, 강순의 명인의  
건강도 잡고 맛도 잡고~ 건강한 2016년을 책임질 약(藥) 김치!! 


* 통배추물김치 재료


배추 3포기물 5(1리터), 소금 1절인무 3토막,


삭힌참외 6조각대추 6


갓 1무 1토막당근 20g, 석이버섯 10g, 인삼 1뿌리,


밤 10대추 9액젓 2큰술




1. 배추는 뿌리 쪽부터 2/3 깊이로 칼집을 넣고, 

갈라진 배추 끝을 잡고 반으로 쪼갠다. 


<배추물김치 절이기>

 

2. 쪼갠 배추는 소금물에서 10시간 정도 절인다. 


(배추 1포기 당 물 5(1리터), 소금 1


배추가 클 경우 소금 2큰술 추가)







3. 갓 한 줌은 줄기 부분은 칼등으로 두드려 부드럽게 만들고 


어슷하게 썬다. 


4. 무 1토막, 당근 20g을 가늘게 채썬다. 






<김치소 만들기> 



5. 채썬무, 채썬 당근에 , 쪽파, 갓을 넣고, 


채썬 인삼 1뿌리, 채썬 대추 9알, 

멸치액젓 2큰술, 다시마물 1컵을 넣고 잘 섞어준다. 

 

약김치에 들어가는 특별한 재료~ 인삼!!!


하지만 인삼이 없을 경우 도라지나 더덕을 활용해도 좋다. 





채썬 밤 10알, 채썬 석이버섯 10g을 넣고 버무린다. 



6. 완성된 김치소를 절인 배추 사이사이에 넣어 주고 


배춧잎으로 잘 감싸준다. 


7. 완성된 김치 위에 절인 무 3토막, 삭힌 참외 6조각을 올리고 


삶은 콩나물을 배추 겉잎으로 말아 함께 넣어준다. 


* 물김치 육수 (김칫물) 만들기  


콩나물 물(콩나물 300g 끓인 분량), 물 1리터, 다시마물 1소금2큰술을 넣고,


김치에 부어주면 완성





* 배추 물김치 숙성기간, 보관방법 


거품이 올라올때까지 실온에서 보관한 후 1주일 간 김치냉장고에서 숙성하면 맛이 좋아진다.  


인삼부터 대추까지 김치 안에 가득 찬 특급건강 김칫소와 
구수하면서도 시원한 김칫물까지~ 강순의 명인만의 특급 재료로 만든 배추 물김치!!! 

한입 베어 무는 순간 몸 안 가득 차오르는 활력을 느낄수 있어요~




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