mbn 알토란 62회 <안 안아프게 사는 법> 에서 강순의 김치명인은
약이되는 겨울 고들빼기 김치와 함께 배추물김치 만드는법을 소개했습니다.
대한민국을 대표하는 김치 명인, 강순의 명인의
건강도 잡고 맛도 잡고~ 건강한 2016년을 책임질 약(藥) 김치!!
* 통배추물김치 재료
배추 3포기, 물 5컵(1리터), 소금 1컵, 절인무 3토막,
삭힌참외 6조각, 대추 6알
갓 1줌, 무 1토막, 당근 20g, 석이버섯 10g, 인삼 1뿌리,
밤 10개, 대추 9알, 액젓 2큰술
1. 배추는 뿌리 쪽부터 2/3 깊이로 칼집을 넣고,
갈라진 배추 끝을 잡고 반으로 쪼갠다.
<배추물김치 절이기>
2. 쪼갠 배추는 소금물에서 10시간 정도 절인다.
(배추 1포기 당 물 5컵(1리터), 소금 1컵,
배추가 클 경우 소금 2큰술 추가)
3. 갓 한 줌은 줄기 부분은 칼등으로 두드려 부드럽게 만들고
어슷하게 썬다.
4. 무 1토막, 당근 20g을 가늘게 채썬다.
<김치소 만들기>
5. 채썬무, 채썬 당근에 , 쪽파, 갓을 넣고,
약김치에 들어가는 특별한 재료~ 인삼!!!
하지만 인삼이 없을 경우 도라지나 더덕을 활용해도 좋다.
채썬 밤 10알, 채썬 석이버섯 10g을 넣고 버무린다.
6. 완성된 김치소를 절인 배추 사이사이에 넣어 주고
배춧잎으로 잘 감싸준다.
7. 완성된 김치 위에 절인 무 3토막, 삭힌 참외 6조각을 올리고
삶은 콩나물을 배추 겉잎으로 말아 함께 넣어준다.
* 물김치 육수 (김칫물) 만들기
콩나물 물(콩나물 300g 끓인 분량), 물 1리터, 다시마물 1컵, 소금2큰술을 넣고,
김치에 부어주면 완성
* 배추 물김치 숙성기간, 보관방법
거품이 올라올때까지 실온에서 보관한 후 1주일 간 김치냉장고에서 숙성하면 맛이 좋아진다.
인삼부터 대추까지 김치 안에 가득 찬 특급건강 김칫소와
구수하면서도 시원한 김칫물까지~ 강순의 명인만의 특급 재료로 만든 배추 물김치!!!
한입 베어 무는 순간 몸 안 가득 차오르는 활력을 느낄수 있어요~
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