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mbn 알토란봄맞이해독밥상 118회
임성근도토리묵 무침 묵사발 묵냉국 만들기
집에서 도토리묵 만들기
도토리가루와 물을 1:6 비율로 준비한다
도토리 가루는 100% 국내산으로 해야 탱탱한 묵이 된다.
도토리가루 1컵에 물 2컵을 넣어 거품기로 잘 풀어준다.
냄비에 물 4컵을 넣고 팔팔 끓으면 약불로 줄이고
도토리가루 섞은 물을 천천히 넣으면 뭉치지 않게 저어준다.
* 임짱의 팁
찬물에서 도토리가루를 넣으면 오래 저어야 한다.
끓인물에 넣으면 시간이 단축된다.
약불에서 15분 정도 계속 저으면서 끓인다.
13분 쯤 됐을 때 소금 한 꼬집과 들기름 한큰술을 넣어준다.
뚜껑을 닫고 불을 끈 다음 5분간 뜸들인다
통에 들기름을 조금 발라주면
나중에 묵이 잘 떨어진다.
도토리묵을 부어준다.
위에 찬물을 적당량 붓고 상온에서 4~5시간 정도 굳힌다.
* 찬물이 묵이 굳는것을 막아주고, 쓴맛을 줄여준다.
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