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천기누설전복장아찌 만드는법 저염 간장 전복장조림만드는법 레시피

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mbn 천기누설 219회에서는 요로결석 극복 !! 

타우린 풍부한 말린전복밥과 장아찌 만드는법을 소개했습니다.  


저염 전복장 담그는법


전복장아찌맛잇게만드는 법




1. 전복은 솔을 이용해 표면의 이물질을 제거한다 


전복 이빨을 잘라준다.




2. 찜기에 손질한 전복을 넣고 


센불에서 5분정도 찐다.  




전복을 찌는 이유? 


전복살이 부드러워지고 쫀득해진다. 







저염 장아찌 맛간장 만드는법 


간장 3컵, 물 5컵, 


통마늘, 배, 무우 






마른 다시마, 건고추, 말린 파뿌리 , 말린 양파껍질 




말린 채소와 다시마는 장아찌의 염도를 낮추고


감칠맛을 내는 천연조미료 역할을 한다. 




3. 간장은 약한불에서 1시간 정도 졸인 후 


체에 걸러 3~4시간 정도 충분히 식힌다. 





4. 밀폐용기에 전복을 넣고 식힌 간장을 부어준다.


만든지 열흘이 지나면 짜지기 때문에 


냉장보관하며 빠른시일내 섭취하는것이 좋다. 




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