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오매 만드는법 효능 기분좋은날 집에서 오매차 금매차 만들기

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6월 8일 mbc 기분좋은날 <매실 & 살구>편에서

여름철 식중독예방 금매냉차 만드는법을 소개했습니다. 

왕이 즐겨 먹었던 매실 간식 오매냉차! 


매실을 말린 오매, 금매, 백매 보관이 용이해 

사시사철 가정상비약으로 활용 가능하다.

* 집에서 금매 만들기 


청매실을 끓는 물에 살짝 데친후

햇볓에 말리는 과정을 반복한다. 


* 오매 만들기


청매실의 껍질을 벗기고, 짚불연기에 

쐬어서 말리면 검은 매실이 된다. 





* 백매 만들기 


청매를 소금물에 절인후 햇볕에 말린다.


금매나 오매는 가열 시 독성이 제거되기 때문에 

굳이 씨앗을 제거할 필요는 없다.

집에서는 오매보다는 금매를 만들기 수월하다.

 

* 금매 냉차 만드는법 


끓는물에 금매와 대추를 넣어 20분정도 끓인다.


여름철에는 시원하게 냉장보관하고 

먹기 직전 얼음을 띄워 금매 냉차로 마신다.



* 오매냉차 금매냉차 효능 부작용 주의할점


갈증제거, 피로회복, 식중독예방, 장염설사, 배앓이, 숙취제거 등에 좋고, 

오매나 금매 달인물을 입에 머금은 후 가글하면 구내염을 예방한다. 

오매(금매)는 성인의 경우 1회 2알 정도면 적당하다, 과도한 섭취를 주의한다. 




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