살림9단 만물상 김장김치 완전정복 268회
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유귀열김장김치
배추10포기 양념 레시피
1. 물 10리터에 소금 2컵 넣어 소금물을 만든다.
김장배추 절임소금비율
배추 10포기 기준,
물 50컵 (2리터 * 5병)
소금 12컵
2. 배추를 적셔준 다음 두꺼운 줄기 부분에
소금을 1컵을 골고루 뿌린다.
3. 2~3시간이 되면 배추를 한번 뒤집어 준다.
총 10시간 절인다.
절인 배추는 깨끗한 물에 3~4번 헹구고
채반에 뒤집어 놓아 물기를 빼 놓는다.
만물상 유귀열 김장양념 만들기
4. 무 2~3개는 채썰고
갓 한 줌, 쪽파 한 줌은 4cm 길이로 썬다
풀 쑤지 않아도 감칠맛 폭발
유귀열 특급비법
콩물을 넣어라
5. 대두콩 2컵을 물에 불려준다.
랩을 씌워 전자렌지에 5분간 돌려준다.
믹서에 생새우 2컵 반,
불린 대두콩 2컵,
새우젓 2컵 반을 넣고
곱게 갈아준다.
배추 10포기 기준 비율
큰 대야에 믹서에 갈은 양념을 넣고,
간 양파 4개, 간 배 4개,
액젓 2컵 반,
간 마늘 2컵 반 , 간 생강 반 컵,
고춧가루 20컵을 넣고 잘 버무린다.
소주 2컵을 넣고 버무린다.
*소주는 젓갈의 비린내를 잡고 방부제 역할을 한다.
6. 완성된 양념에 썰어놓은 갓, 쪽파,
무채를 순서로 넣고 버무린다.
배추속 양념
김장김치 버무리는법
배추 위애 소를 한번 문질러 준다.
배추 위를 잡고 조금씩 양념 속을 넣는다
두꺼운 줄기 부분 위주로 바른다.
김치통에 차곡차곡 담는다.
겉잎에 남은 양념을 발라준다.
김치 위에 덮어
공기를 차단해 준다.
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