mbn 알토란 김장하는날 유정임김장김치
임성근배추찜 김하진배추된장국 204회
남은 김장속 요리 방법
유정임김장깍두기 담그는법
무 3개, 천일염 200g,
고운 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 중간 고춧가루 3 큰 술 반(50g),
멸치액젓 2 큰 술 반(30g), 간 멸치진젓 1 큰 술(15g), 새우젓 1 큰 술(15g),
찹쌀풀 100g, 사골육수 50g, 간 마늘 4 큰 술(55g), 간 생강 1 큰 술(15g),
양파즙 55g, 배즙 반 컵(100g), 소금 2 큰 술 반(25g), 매실액 10 큰 술(100g),
대파 반 대(50g), 쪽파 반 줌(100g), 홍갓 2/3단(200g)
1. 무우 3개는 가로X세로 2.5센치롤 깍둑썬다.
천일염 200g을 뿌려
40분간 절인다
깍뚜기 양념장
2. 고운 고춧가루 3 큰 술 반(50g)을
넣고 많이 문질러 주면서 색을 입힌다.
중간 고춧가루 3 큰 술 반(50g),
멸치액젓 2 큰 술 반(30g), 간 멸치진젓 1 큰 술(15g),
새우젓 1 큰 술(15g)을 넣는다
불린 통찹쌀로 쑨 찹쌀풀 100g,
사골육수 50g을 넣는다.
간 마늘 4 큰 술(55g), 간 생강 1 큰 술(15g),
양파즙 55g, 배즙 반 컵(100g), 소금 2 큰 술 반(25g),
매실액 10 큰 술(100g)을 넣는다
매실엑기스는 고추가루의 텁텁한 맛을 잡아준다.
3. 대파 반 대(50g)는 어슷썰고,
쪽파 반 줌(100g),
홍갓 2/3단(200g)은 4센치 길이로 썰어 넣는다.
잘 버무리면 깍뚜기 완성!!
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