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알토란김장깍두기 맛있게 담는법 유정임 깍뚜기 황금레시피

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mbn 알토란 김장하는날 유정임김장김치 

임성근배추찜 김하진배추된장국 204회 



남은 김장속 요리 방법



유정임김장깍두기 담그는법 



무 3개, 천일염 200g, 


고운 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 중간 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 


멸치액젓 2 큰 술 반(30g), 간 멸치진젓 1 큰 술(15g), 새우젓 1 큰 술(15g), 


찹쌀풀 100g, 사골육수 50g, 간 마늘 4 큰 술(55g), 간 생강 1 큰 술(15g),


 양파즙 55g, 배즙 반 컵(100g), 소금 2 큰 술 반(25g), 매실액 10 큰 술(100g),


 대파 반 대(50g), 쪽파 반 줌(100g), 홍갓 2/3단(200g)   







 1. 무우 3개는 가로X세로 2.5센치롤 깍둑썬다. 






천일염 200g을 뿌려 


40분간 절인다 





깍뚜기 양념장 


2. 고운 고춧가루 3 큰 술 반(50g)을 


넣고 많이 문질러 주면서 색을 입힌다. 






중간 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 


멸치액젓 2 큰 술 반(30g), 간 멸치진젓 1 큰 술(15g), 


새우젓 1 큰 술(15g)을 넣는다 








불린 통찹쌀로 쑨 찹쌀풀 100g, 


사골육수 50g을 넣는다. 



간 마늘 4 큰 술(55g), 간 생강 1 큰 술(15g), 


양파즙 55g, 배즙 반 컵(100g), 소금 2 큰 술 반(25g), 





 매실액 10 큰 술(100g)을 넣는다 




매실엑기스는 고추가루의 텁텁한 맛을 잡아준다.




3. 대파 반 대(50g)는 어슷썰고, 


쪽파 반 줌(100g), 


홍갓 2/3단(200g)은 4센치 길이로 썰어 넣는다. 







잘 버무리면 깍뚜기 완성!! 





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