mbn 알토란 유정임명인김치 절임배추10KG
임성근 돼지고기배추찜 김하진배추된장국 204회
알토란 김장
배추10포기 양념 비율
배추10포기 절이기
1. 물 27리터에 천일염 3kg을 넣고 녹인다
배추는 밑동에 칼집을 넣어 반으로 가르고,
소금물에 적셔준다.
줄기에 소금 70g(한줌)을 나누어 뿌린다
대야에 지그재그로 배추를 담고,
위를 무거운 것으로 눌러준다.
2시간마다 김장용 대야를 흔들어 주며
14시간 절인다.
맑은물에 3~4번 헹구고
채반에 엎어 3~4시간 물기를 빼준다.
물기를 제대로 빼지 않으면
군내가 난다.
배추10포기 고춧가루양
2. 무채 1.8kg(큰 무 1개)에
무우즙 3.8kg(무 3개)을 넣는다.
3. 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g)을
먼저 넣고 물을 들여준다.
4. 중간 고춧가루 2컵 반(500g),
찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣고 버무린다.
5. 멸치액젓 150g,
간 멸치진젓 150g,
새우젓 150g,
간 마늘 1컵 반(300g),
간 생강 반 컵(100g),
양파즙 3컵 반(700g),
소금 15 큰 술(150g),
배즙 3컵 반(700g),
다진 생 새우 150g을 넣는다.
청각 100g은 소금물에 살짝 데친 후
곱게 다져 넣고 버무린다.
6. 쪽파 반 줌(300g),
대파 흰 줄기 1대(100g),
홍갓 한 단 (300g),
미나리 한 단 줄기만 (300g)
4센치 크기로 썰어 넣는다.
7. 시판 사골육수 250g을 넣고 버무려준다.
김치 양념 짤때
무를 고춧가루에 버무려 배추 사이에 넣고,
무즙을 추가한다.
싱거운 김치 고치는방법
김치국물에 소금, 젓갈 넣어 섞은 후 김치에 뿌린다.
김치를 버무릴때는 두꺼운 줄기 부분에만
양념을 조금씩 바르고
손에 묻은 양념으로 한번 훝어준 다음
겊잎으로 감싸준다.
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