본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상 수육 신효섭 한방 수육삶기 살림구단 만물상 보쌈 삶는법

반응형


만물상 돼지보쌈삶는법 신효섭셰프 

김장10포기양념 겨울동치미 268회




500원 한방수육 


만물상 신효섭 돼지고기 수육 비법 








 1. 돼지고기 1kg 정도 준비한다. 


3~4cm 정도 두께로 길게 썰어 준다. 




앞다릿살, 삼겹살 , 목살 등 


취향에 따라 준비한다. 









2. 돼지고기 1kg기준


지퍼백에  설탕3큰술,   소금 3큰술,  


물 1리터를 넣고 녹인다. 







고기를 넣고  1시간 정도 재워 놓는다. 






시간이 지나도 수육이 퍽퍽하지 않고 


촉촉함을 유지한다.









   3. 물이 팔팔 끓으면 쌍화탕을 넣는다. 



돼지고기 1킬로 기준 비율 


물 2리터, 쌍화탕 2병이 적당하다. 



고기양이 적으면 물 1리터, 쌍화탕 1병을 넣는다.






돼지고기 수육 삶는시간



쌍화탕물이 팔팔 끓을때 고기를 넣고, 


 뚜껑을 닫고 40분 전후로 삶아준다. 



쌍화탕에 모든 한방 재료가 엑기스로 


응축되어 있기 때문에 다른 재료는 안넣어도 된다  








40분 정도 삶았을때 젓가락으로 찔러본다. 



 핏물이 나오지 않으면 꺼낸다. 








한김 식혀 고기 결의 반대방향으로 썰어주면 


더욱 부드러운 보쌈이 된다. 






2018/11/10 - 김장10포기양념 만물상김장완전정복 유귀열 초간단 김장김치


2018/11/11 - 알토란 김장깍두기 맛있게 담는법 유정임깍뚜기 황금레시피


2018/10/27 - 김장할때같이먹는 음식 만물상 이보은 초간단 굴국밥 만들기 


반응형