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mbn 알토란 200회 특집 김하진 낙지젓갈 

서분례 보리고추장 임성근 총각무짱아치 





유정임 표 섞박지 담기 


 무우 2개, 배추 반 통, 갓 1/3단, 천일염 120g, 굴 150g, 낙지 150g, 


양파 반 개(70g), 대파 3단(45g), 쪽파 한 줌(65g), 



고운 고춧가루 3 큰 술 (40g), 일반 고춧가루 4 큰 술(60g), 찹쌀풀 반 컵(110g), 


배즙 10 큰 술(100g), 간 멸치진젓 2 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술(15g), 


다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g), 


소금 1 큰 술 반(20g), 들깻가루 1 큰 술 반(20g), 통깨 적당량  







  1. 무 2개를 4cm 길이로 썬다


둥근 부분 양쪽을 잘라내고 


반으로 갈라 도톰하게 썰어준다. 



  배추 반 통은  4cm 길이로 썬다   






절이는법 



2. 손질한 무 2개(3.3kg)에 


천일염 100g을 넣고 섞는다   



손질한 배추 반 통(800g)에 


천일염 20g을 넣고 섞는다   










3. 넓은 볼에 절인 무를 담고 


고운 고춧가루 3 큰 술(40g)중 


절반만 먼저 넣고 비벼준다   




남은 고운 고춧가루를 모두 넣고 비벼준다    







4. 절인 배추 반 통을 넣고 


일반 고춧가루 4 큰 술(60g)을 넣는다   







5. 찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g), 


간 멸치진젓 2 큰 술(50g), 으깬 새우젓 3 큰 술(15g), 



 다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g), 


설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g)을 넣고 잘 섞는다   



들깻가루 1 큰 술 반(20g)을 넣는다    









6.  4cm 길이로 썬 갓 1/3단(250g), 


채 썬 양파 반 개(70g), 어슷 썬 대파 3단(45g), 


4cm로 썬 쪽파 한 줌(65g)을 넣는다  



 살살 버무려준다   






7. 손질한 낙지와 굴을 넣고 살살 버무린다    









마지막으로 통깨를 적당량 뿌려주면 완성!! 






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