mbn 알토란 200회 특집 김하진 낙지젓갈
서분례 보리고추장 임성근 총각무짱아치
유정임 표 섞박지 담기
무우 2개, 배추 반 통, 갓 1/3단, 천일염 120g, 굴 150g, 낙지 150g,
양파 반 개(70g), 대파 3단(45g), 쪽파 한 줌(65g),
고운 고춧가루 3 큰 술 (40g), 일반 고춧가루 4 큰 술(60g), 찹쌀풀 반 컵(110g),
배즙 10 큰 술(100g), 간 멸치진젓 2 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술(15g),
다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g),
소금 1 큰 술 반(20g), 들깻가루 1 큰 술 반(20g), 통깨 적당량
1. 무 2개를 4cm 길이로 썬다
둥근 부분 양쪽을 잘라내고
반으로 갈라 도톰하게 썰어준다.
배추 반 통은 4cm 길이로 썬다
절이는법
2. 손질한 무 2개(3.3kg)에
천일염 100g을 넣고 섞는다
손질한 배추 반 통(800g)에
천일염 20g을 넣고 섞는다
3. 넓은 볼에 절인 무를 담고
고운 고춧가루 3 큰 술(40g)중
절반만 먼저 넣고 비벼준다
남은 고운 고춧가루를 모두 넣고 비벼준다
4. 절인 배추 반 통을 넣고
일반 고춧가루 4 큰 술(60g)을 넣는다
5. 찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g),
간 멸치진젓 2 큰 술(50g), 으깬 새우젓 3 큰 술(15g),
다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g),
설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g)을 넣고 잘 섞는다
들깻가루 1 큰 술 반(20g)을 넣는다
6. 4cm 길이로 썬 갓 1/3단(250g),
채 썬 양파 반 개(70g), 어슷 썬 대파 3단(45g),
4cm로 썬 쪽파 한 줌(65g)을 넣는다
살살 버무려준다
7. 손질한 낙지와 굴을 넣고 살살 버무린다
마지막으로 통깨를 적당량 뿌려주면 완성!!
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