10월 23일 mbc 기분좋은날 박영란 레시피
어리굴젓 총각무우 장아찌 총각무피클 만드는법
박영란의 쪽파 총각김치 재료
총각무 1단, 물 7컵, 천일염 1컵, 쪽파 200g(한줌) ,
고춧가루 1컵, 황태육수 1/2컵, 황태찹쌀풀 2/3컵,
다진마늘 3큰술, 다진생강 1 작은술,
새우젓 4큰술, 멸치진한젓 3큰술, 고추발효액 4큰술
1. 총각무는 시든잎을 떼어내고 뿌리 끝과 잔털을 제거한다.
무청과 무 사이를 깨끗이 다듬어 씻는다.
물 7컵에 천일염 1/2컵을 넣어 녹이고,
나머지 소금은 총각무 사이에 켜켜이 뿌린다.
3∼4시간 정도 절인다.
2. 쪽파는 다듬어 씻어 총각무와 함께 절인다.
잘 절여진 총각무와 쪽파는 물에 헹궈 건지고
체에 밭쳐 30분 정도 물기를 뺀다.
4. 황태찹쌀풀 2/3컵에 고춧가루 1컵, 다진마늘 3큰술, 다진생강 1 작은술,
새우젓 4큰술, 멸치진한젓 3큰술, 고추발효액 4큰술을 넣는다.
* 설탕 대신 고추발효액을 넣어주면 고급스런 단맛이 난다.
5. 절인 총각무에 양념을 넣고 버무린 다음
쪽파를 넣고 골고루 버무린다.
총각무와 쪽파를 몇 가닥씩 손에 쥐고 타래를 지어 통에 담는다.
하룻밤 상온에 두었다가 냉장고에 넣어 일주일간 익히면 된다.
2017/01/16 - mbc 기분좋은날 전기밥솥으로 조청 만들기 이기주 건강즙조청 만들기
2017/10/12 - 무장아찌 무우장아찌 만드는법 알토란 무짱아치 짠지무침 물김치
2017/10/15 - 알토란 총각무 물김치 총각무피클 알타리 물김치 맛있게 담그는법
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
천기누설 오곡활력밥 비율 대장암 예방 호보법 팥찜질팩 만들기 (0) | 2017.10.29 |
---|---|
만물상 인삼대파얼음 만드는법 살림구단 윤희숙 대파인삼얼음 만들기 효능 (0) | 2017.10.23 |
만물상 비트주스 만드는 법 효능 살림구단 비트쥬스 만들기 부작용 (0) | 2017.10.22 |