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기분 좋은 날 총각김치 맛있게 담는법 박영란 쪽파총각김치 알타리김치 황금레시피

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10월 23일 mbc 기분좋은날 박영란 레시피 

어리굴젓 총각무우 장아찌 총각무피클 만드는법  



박영란의 쪽파 총각김치  재료


 총각무 1단, 물 7컵, 천일염 1컵, 쪽파 200g(한줌) , 


고춧가루 1컵, 황태육수 1/2컵, 황태찹쌀풀 2/3컵, 


다진마늘 3큰술, 다진생강 1 작은술, 


새우젓 4큰술, 멸치진한젓 3큰술, 고추발효액 4큰술  






 1. 총각무는 시든잎을 떼어내고 뿌리 끝과 잔털을 제거한다. 


무청과 무 사이를 깨끗이 다듬어 씻는다.  





물 7컵에 천일염 1/2컵을 넣어 녹이고, 


나머지 소금은 총각무 사이에 켜켜이 뿌린다.


 3∼4시간 정도 절인다. 






2. 쪽파는 다듬어 씻어 총각무와 함께 절인다.


잘 절여진 총각무와 쪽파는 물에 헹궈 건지고


 체에 밭쳐 30분 정도 물기를 뺀다. 






* 박영란 황태 다시마풀국 레시피 

황태1/2개, 다시마 10cm * 10cm 1쪽, 솔치 5개, 무1토막, 

 양파 1/3개, 대파1개, 표고2개, 물10컵을 넣고 육수를 끓인다. 





 끓기 시작하면 8분후 다시마를 건져낸다. 

20분 더 끓인 후 체에 거른다.

 찹쌀은 깨끗하게 씻어 충분히 불려 물기를 빼고 곱게 빻는다.

황태육수에 찹쌀가루 넣고 끓인 다음 뜸을 들인다   







4. 황태찹쌀풀 2/3컵에 고춧가루 1컵, 다진마늘 3큰술, 다진생강 1 작은술, 


새우젓 4큰술, 멸치진한젓 3큰술, 고추발효액 4큰술을 넣는다. 



* 설탕 대신 고추발효액을 넣어주면 고급스런 단맛이 난다. 





5. 절인 총각무에 양념을 넣고 버무린 다음 


쪽파를 넣고 골고루 버무린다.





총각무와 쪽파를 몇 가닥씩 손에 쥐고 타래를 지어 통에 담는다. 






 하룻밤 상온에 두었다가 냉장고에 넣어 일주일간 익히면 된다.




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