mbn 알토란 만능 장아찌 양념장 레시피
양파장아찌 김하진 백김치 서분례 약된장 150회
모든 장아찌에 간편하게
임짱 장아찌 양념장 재료
진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵, 매실액 반 컵, 월계수잎 7장 ,
고추씨 1컵 반, 물 3컵, 소주 반 컵, 까나리액젓 반 컵
장아찌 양념장 황금비율
1. 큰 볼에 진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵을 섞는다.
* 임짱의 팁
이상태로 끓이지 않고 재료에 양념장을 부어주면
간장 장아찌가 된다.
저장성과 풍미를 위해 양념을 추가하면 좋다.
2. 물 3컵에 씻은 고추씨 1컵 반과 월계수잎 7장을 넣고
센 불에서 약 10분간 끓인다.
1컵 분량으로 농축되면 불을끄고
건더기를 체에 거른다.
3.면보에 고추씨와 월계수잎을 걸러낸 물을 식힌 후
만들어 놓은 간장양념에 부어준다.
임성근 장아찌 만능간장 알짜비법
까나리 액젓을 넣어라!!!
4. 소주 반컵, 매실액 반컵, 까나리액젓 반컵을 넣으면
짱아치 만능간장 양녕장 완성!!
임성근 마늘장아찌 &고추장 마늘장아찌 재료:
통마늘 2kg, 고추장 반 컵, 간장 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 매실청 3 큰 술,
고운 고춧가루 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술 , 물 6컵, 소금 6큰술
1.통마늘 2kg은 물 6컵에 소금 6 큰술을 넣는 소금물에 푹 담가
12시간 동안 절여 매운맛을 뺀다.
마늘장아찌가 파랗게되는이유 녹변현상
냉장고 등에서 저온보관한 마늘이 상온에 나오면
온도 변화때문에 녹색으로 변한다.
마늘장아찌를 할때는 상온보관 마늘을 사용한다.
2.물기를 제거한 통마늘 2kg을 유리병에 넣는다.
장아찌 양념장 9컵을 넣는다.
실온에 2주간 숙성한 다음 냉장보관한다.
고추장 마늘장아찌 만드는법
볼에 숙성한 마늘장아찌 1컵 반을 넣고,
참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술넣는다.
매실청 3 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 간장 3 큰 술,
고운 고춧가루 3 큰 술, 고추장 반 컵을 섞은
양념장을 만들어 버무리면 고추장장아찌 완성!!
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