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오늘의 이슈

알토란 묵은 된장으로 된장 만들기 서분례 묵은장 살리기

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mbn 알토란 127회 장 건강 보약 된장 

묵은 된장 고치기 콩쌈장 묵은지 된장지짐이 강된장 

서분례 명인의 특급 비법 


묵은 된장 맛있게 먹는법



묵은장 살리기 명인의 비법은 보리죽!!! 



 1. 보리쌀은 미리 냉장고에서 3시간 정도 물에 불린다. 



2.  불린 보리쌀 1컵과 물 10컵을 믹서에 넣는다


* 보리쌀과 물의 비율은 1: 10 



최대한 곱게 갈아준다.



2. 믹서에 간 보리물을 냄비에 넣고 


한소끔 끓어오를 때까지 센 불로 끓인다. 



끓이는 시간 : 처음 센 불-->  끓어오르면 중간 불에서 20분 정도 





* 보리죽의 농도

수분이 없는 된장 - 묽게한다.

수분이 남아있는 된장 - 걸쭉하게 한다.



3. 완성된 보리죽을 한소끔 식힌다. 



4. 묵은 된장과 완전히 식은 보리죽을 2 : 1 비율로 섞어주면 된다. 



살린 된장은 최대 1년까지 보관이 가능하다.


가급적 빠른 시일내에 먹는것이 좋다. 





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