살림 9단의 만물상 대박집비법 집에서 따라잡기
이지선 매콤멸치볶음 소고기버섯찌개 192회
지정옥 해물 꽃게찜위치
털보해물탕 032-662-6848
경기도 부천시 소사구 송내1동 366-7
꽃게찜 해물찜 육수 만들기
물에 양파, 무, 다시마, 바지락을 넣어 끓인다.
비린내 없이 꽃게찜만드는방법
손질한 꽃게는 소주, 천일염 섞은 물에 3분 정도 담가두어
비린내를 제거한다.
* 꽃게 손질방법
2017/04/09 - 꽃게 손질법 살아있는 꽃계 손질하는법 비린내 제거방법
육수가 우러나면 건더기를 건져내고
꽃게, 오징어, 미더덕, 문어, 새우 등
다양한 해산물을 넣어 함께 끓인다.
꽃게찜 양념장 다데기 만드는법
고춧가루, 청양 고춧가루, 육수 (꽃게+ 해물 넣고 끓이고 있는 거 1국자) ,
소금, 설탕을 섞어 양념장을 만든다. 4~6개월 정도 숙성시킨다.
* 지정옥 대가의 팁
전자렌지에 2~3분 정도 돌려주면
수분이 증발해 숙성한 효과를 볼 수 있다.
넓은 후라이팬에 양념장, 육수를 넣고 풀어준다.
다진 청양고추를 넣고 볶는다.
삶아 둔 꽃게와 해물을 넣고 살짝 볶는다.
해물 삶은 육수에 콩나물을 40초 정도만 살짝 데쳐 아삭함을 살린다.
데친 콩나물, 대파, 미나리, 다진 마늘을 넣고
센불로 재빨리 볶아주면 매콤한 해물 꽃게찜 완성!!
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