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mbn 알토란 127회 장 건강 보약 된장
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서분례 명인의 특급 비법
묵은 된장 맛있게 먹는법
묵은장 살리기 명인의 비법은 보리죽!!!
1. 보리쌀은 미리 냉장고에서 3시간 정도 물에 불린다.
2. 불린 보리쌀 1컵과 물 10컵을 믹서에 넣는다.
* 보리쌀과 물의 비율은 1: 10
최대한 곱게 갈아준다.
2. 믹서에 간 보리물을 냄비에 넣고
한소끔 끓어오를 때까지 센 불로 끓인다.
끓이는 시간 : 처음 센 불--> 끓어오르면 중간 불에서 20분 정도
* 보리죽의 농도
수분이 없는 된장 - 묽게한다.
수분이 남아있는 된장 - 걸쭉하게 한다.
3. 완성된 보리죽을 한소끔 식힌다.
4. 묵은 된장과 완전히 식은 보리죽을 2 : 1 비율로 섞어주면 된다.
살린 된장은 최대 1년까지 보관이 가능하다.
가급적 빠른 시일내에 먹는것이 좋다.
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