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견과류 배찜 배깍뚜기 담그는법 201회
임성근 조리장의 김치고등어찜 레시피
고등어 2마리, 김치 1포기,
양파 반 개, 대파 1대 , 청양고추 5개,
멸치육수, 중간 고춧가루 , 액젓 , 진간장 , 설탕 , 물엿 ,
다진 마늘 , 다진 생강 , 된장, 후추 , 고추냉이
1. 고등어 2마리는 뼈를 제거하고
먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.
2. 볼에 쌀뜨물 3컵과
소주 2 큰 술, 소금 2 큰 술을 섞은 다음
손질한 고등어를 넣고
1시간 정도 담가 비린내를 제거한다.
3. 김치 1포기는 물에 깨끗이 씻는다.
김치 두 장을 펼친 다음
고등어를 김치 위에 올리고 돌돌 말아준다.
김치에 싼 고등어를 냄비에 넣는다
5. 멸치육수 5컵, 중간 고춧가루 6 큰 술,
액젓 3 큰 술, 진간장 3 큰 술,
설탕 3 큰 술, 물엿 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
된장 1 큰 술, 후추 2 꼬집,
고추냉이 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
* 알짜비법
고추냉이가 김치 군내,
고등어 비린내를 잡아준다.
6. 양념장을 냄비에 넣고,
채 썬 양파 1/2 개, 어슷 썬 대파 1대,
청양고추 5개를 썰어 넣는다
7. 센 불로 끓이다가 끓으면 중 불로 줄여
자작하게 졸여주면 김치고등어찜 완성!!
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