본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란 임성근 고등어김치찜 황금레시피 고등어 비린내를 없애는 방법

반응형


mbn 알토란황태미역국 미역줄거리뽁음

견과류 배찜 배깍뚜기 담그는법 201회 




임성근 조리장의 김치고등어찜 레시피 



고등어 2마리, 김치 1포기, 


양파 반 개, 대파 1대 , 청양고추 5개, 


멸치육수, 중간 고춧가루 , 액젓 , 진간장 , 설탕 , 물엿 ,


 다진 마늘 , 다진 생강 , 된장, 후추 , 고추냉이   






   1. 고등어 2마리는 뼈를 제거하고 


 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다. 






 2. 볼에 쌀뜨물 3컵과 


소주 2 큰 술, 소금 2 큰 술을 섞은 다음



손질한 고등어를 넣고


 1시간 정도 담가 비린내를 제거한다. 








  3. 김치 1포기는 물에 깨끗이 씻는다. 


 김치 두 장을 펼친 다음 


 고등어를 김치 위에 올리고 돌돌 말아준다. 




김치에 싼 고등어를 냄비에 넣는다   









   5. 멸치육수 5컵, 중간 고춧가루 6 큰 술,  


액젓 3 큰 술, 진간장 3 큰 술,  


설탕 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 


다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 


 된장 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 




고추냉이 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.



* 알짜비법 


고추냉이가 김치 군내, 


고등어 비린내를 잡아준다.






 6. 양념장을 냄비에 넣고, 





채 썬 양파 1/2 개,  어슷 썬 대파 1대,  


청양고추 5개를 썰어 넣는다     







7. 센 불로 끓이다가 끓으면 중 불로 줄여


자작하게 졸여주면 김치고등어찜 완성!! 





2018/10/21 - 알토란 김하진 미역줄기볶음 만드는 법 미역줄거리볶음 미역줄기무침


2016/12/27 - 알토란 미역국 맛있게 끓이는법 임성근 소고기 미역국 황금레시피 


2017/10/22 - 알토란 배깍두기 담그는법 간해독 방법 배의 효능 배김치 담그는법


반응형