살림구단 만물상 254회 무더위 날리고 입맛 살리는 여름반찬특집
황지희 꽈리고추멸치봌음 마늘종무침 유현수 코다리조림 두부조림
단 5일 완성 뼛속까지 시원한
여름 동치미 맛있게 담는법
총각무 3단 기준 레시피
총각무 3단을 준비해
줄기 끝부분을 다듬고 반으로 가른다.
* 유귀열의 비법
여름무는 조직이 단단하지 않아 쉽게 무르지만,
총각무는 오래도록 아삭아삭하다.
1. 베주머니에 배 , 생강, 마늘을 얇게 썰어 넣는다.
청양고추도 넣어준다.
2. 김치통 맨 아래에 베보자기를 넣는다.
그 위에 손질한 총각무 3단을 넣는다.
초간단 여름동치미 총각무동치미 맛있게 담는법
3. 맛술 2컵, 액젓 반 컵을 넣는다.
4. 꽃소금 1컵 반을 넣는다.
5. 뚜껑을 닫고 하루 밤 정도 숙성한다.
이때 절이고 나온 물이 육수가 되기 때문에
번거롭지 않게 만들 수 있다.
풀을 쑤지 않고 단 5일만에 톡쏘는 동치미 비법
시판 사골곰탕을 넣어라!!!
6. 총각무 3단 기준
물 6리터를 넣는다.
사골곰탕 2컵을 넣는다.
7. 은은한 단맛을 내는 말린 대추를 몇개 넣어준다.
8. 반나절 정도 상온에 두었다가
거품이 뽀글올라오면 냉장고로 옮긴다.
3~4일만 숙성하면 초간단 총각무 동치미 완성!!
2018/06/03 - 만물상 부추김치 토마토 부추김치 맛있게 담그는법 여름김치
2018/05/27 - 꽈리고추멸치볶음 맛있게 만드는법 백화점식품관 인기반찬
2018/07/09 - 만물상 초간단 오이지 오이장아찌 담기 오이지냉국 만드는법
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
만물상 두부조림 유현수 애호박두부조림 살림9단 만물상 두부조림 우엉간장 만들기 (0) | 2018.07.27 |
---|---|
알토란 소고기무국 황금레시피 여름철 한끼 알토란 임성근 소고기 뭇국 끓이는법 (0) | 2018.07.25 |
알토란우엉조림 김하진 우엉조림 맛있게 하는법 만능조림장 우엉볶음 만들기 (0) | 2018.07.22 |