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만물상 여름동치미유귀열 레시피 살림9단 만물상 유귀열 여름 동치미 맛있게 담그는법

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살림구단 만물상 254회 무더위 날리고 입맛 살리는 여름반찬특집 

황지희 꽈리고추멸치봌음 마늘종무침 유현수 코다리조림 두부조림 



 단 5일 완성 뼛속까지 시원한 


여름 동치미 맛있게 담는법




총각무 3단 기준 레시피 







총각무 3단을 준비해 


줄기 끝부분을 다듬고 반으로 가른다.   




* 유귀열의 비법 

여름무는 조직이 단단하지 않아 쉽게 무르지만,  


총각무는 오래도록 아삭아삭하다.  









1. 베주머니에  배 , 생강, 마늘을 얇게 썰어 넣는다. 


청양고추도 넣어준다. 







2. 김치통 맨 아래에 베보자기를 넣는다. 


그 위에 손질한 총각무 3단을 넣는다. 







초간단 여름동치미 총각무동치미 맛있게 담는법



3. 맛술 2컵, 액젓 반 컵을 넣는다. 









4. 꽃소금 1컵 반을 넣는다.  







5. 뚜껑을 닫고  하루 밤 정도 숙성한다.   



이때 절이고 나온 물이 육수가 되기 때문에 


번거롭지 않게 만들 수 있다. 







 풀을 쑤지 않고 단 5일만에  톡쏘는 동치미 비법 


시판 사골곰탕을 넣어라!!! 




6. 총각무 3단 기준  


물 6리터를 넣는다. 


 사골곰탕 2컵을 넣는다.   









7. 은은한 단맛을 내는 말린 대추를 몇개 넣어준다. 







8.  반나절 정도 상온에 두었다가 


거품이 뽀글올라오면 냉장고로 옮긴다. 


 3~4일만 숙성하면 초간단 총각무 동치미 완성!! 







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