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알토란 소고기무국 황금레시피 여름철 한끼 알토란 임성근 소고기 뭇국 끓이는법

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7월 25일 mbn 알토란 스페셜 16회 

김하진해물강된장 임성근 장조림 




제대로 즐기자 여름철 한끼 


얼큰하고 개운한 소고기뭇국 비법 



 쇠고기 사태 600g, 물 4L, 무 반 개 (약 400g), 


통마늘 6쪽, 손질한 느타리버섯 한 줌, 대파, 부추 한 줌  






  1. 소고기 사태 600g은 핏물을 빼 준비한다. 



냄비에 물 4L에 사태를 넣고 끓인다.  







  2. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 무 반 개(약 400g), 


통마늘 6쪽을 으깨서 넣는다. 




센 불에서 70분, 중 불에서 10분, 


약 불에서 10분 끓인다. 


 불 끄고 10분 정도 뜸을 들인다.









 3. 사태와 무를 건진다. 


삶은 사태는 따뜻할때 


결 따라 한입 크기로 찢는다.   







4. 삶은 무우는 도톰하게 나박 썰기 한다.  







얼큰 소고기무우국 양념장 만들기 



5. 육수 반 컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


후춧가루 1 작은 술, 소금 반 큰 술, 


중간 굵기 고춧가루 4 큰 술, 청양고춧가루 3 큰 술, 


된장 반 컵을 넣어 잘 섞어준다. 









6.  육수에 손질한 사태와 무를 넣고 끓인다. 


끓어오르면 양념장을 넣는다.  






7.   느타리버섯 한 줌을 넣는다. 


대파는 반으로 가른 후 5~6cm로 잘라 넣고, 


 10분 더 끓인다.     









마지막으로 부추 반 줌을 넣으면 


여름철 든든한 한끼 쇠고기 무우국 완성!! 





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