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알토란3일오이지 담기 참외 오이지 담그는법 임성근 오이지냉국 만드는법

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mbn 알토란 오이지냉국 임짱 3일완성 오이지 186회 

김하진 오이뽁음 오이무침 유현수 양배추 양파김치 



알토란 3일완성 오이지 비법 



  오이 30개, 참외 10개 기준 레시피 






  1. 백 오이 30개는 슬쩍 씻은 후 꼭지를 제거한다. 

 

단단한 참외 10개는 반으로 가르고, 


씨와 태좌를 긁어낸다.   



오이와 참외는 물기를 완전히 말려준다음 


김치통에 넣는다. 



간수를 뺀 천일염 400g을 넣는다.   









2.  식초 1L,  소주 1병,  



물엿 2L를 넣는다.  







3. 건고추 10개를 반으로 갈라 넣는다. 


 상온에서 2~3일 숙성후  냉장 보관 한다. 









오이지냉국 황금레시피



 1. 오이장아찌 2개를 3~4mm로 얇게 썬다.



 참외지 1~2개도 얇게 썬다. 






2. 그릇에 썰어놓은 짱아치를 담고, 



송송 썬 홍고추 1개,  


청양고추 1개를 넣는다. 







3. 오이지 국물 1컵 반을 넣는다.



 물 1컵 반을 넣고 섞는다. 







4. 먹기 직전 얼음을 넣는다.








5. 마지막으로 깨소금 1 작은 술을 넣어주면


가슴속까지 시원한 참외장아찌 오이지냉국 완성!! 






  

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