7월 25일 mbn 알토란 스페셜 16회
김하진해물강된장 임성근 장조림
제대로 즐기자 여름철 한끼
얼큰하고 개운한 소고기뭇국 비법
쇠고기 사태 600g, 물 4L, 무 반 개 (약 400g),
통마늘 6쪽, 손질한 느타리버섯 한 줌, 대파, 부추 한 줌
1. 소고기 사태 600g은 핏물을 빼 준비한다.
냄비에 물 4L에 사태를 넣고 끓인다.
2. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 무 반 개(약 400g),
통마늘 6쪽을 으깨서 넣는다.
센 불에서 70분, 중 불에서 10분,
약 불에서 10분 끓인다.
불 끄고 10분 정도 뜸을 들인다.
3. 사태와 무를 건진다.
삶은 사태는 따뜻할때
결 따라 한입 크기로 찢는다.
4. 삶은 무우는 도톰하게 나박 썰기 한다.
얼큰 소고기무우국 양념장 만들기
5. 육수 반 컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 소금 반 큰 술,
중간 굵기 고춧가루 4 큰 술, 청양고춧가루 3 큰 술,
된장 반 컵을 넣어 잘 섞어준다.
6. 육수에 손질한 사태와 무를 넣고 끓인다.
끓어오르면 양념장을 넣는다.
7. 느타리버섯 한 줌을 넣는다.
대파는 반으로 가른 후 5~6cm로 잘라 넣고,
10분 더 끓인다.
마지막으로 부추 반 줌을 넣으면
여름철 든든한 한끼 쇠고기 무우국 완성!!
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