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mbn 알토란 177회 어머니의 손맛 바다밥상
임짱의 갑오징어볶음 갑오징어 초무침 비법
5월 제철인 갑오징어 고르는법
살이 단단하고
내장이 터지지 않은 것으로 구입한다.
1. 갑오징어는 몸통과 다리 사이 움푹 들어간 곳을
엄지손가락으로 눌러서 벌린다.
2. 뼈가 있는 면을 몸 쪽으로 두고,
엄지손가락을 양쪽에 넣고 아래로 눌러준다.
단단한 뼈가 쏙 빠진다.
3. 몸통에 손을 넣고 내장을 살살 잡아당긴다.
다음 다리에 붙은 내장을 자른다.
4. 눈이 터지지 않게 뒤쪽에 세로로 칼집을 낸다.
5. 입과 눈을 손으로 빼내어 제거한다.
6. 두꺼운 껍질은 키친타월을 사용해 벗겨준다.
껍질을 벗겨야 식감이 부드럽고
양념이 잘 밴다.
7. 찬물에 2~3번 헹궈주면
갑오징어 손질 끝!
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