본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란멸장톳무침 레시피 알토란 김하진 멸치젓쌈장 톳무침 맛있게 만드는법

반응형



mbn 알토란 이종임 간장게장 황금비율 177회 

김하진멸치젓 쌈장 임성근 갑오징어조림 만드는법 



씹히는 맛의 즐거움! 


김하진의 멸치젓 톳무침


 생 톳 500g, 멸치젓쌈장 , 식초 , 깨소금 





 1. 생 톳 500g을 끓는 물에 넣는다.


줄기채 통째로 데쳐야 손질하기 쉽다. 








10초 정도 살짝 데쳐야 


누래지지 않는다. 




2. 데친 톳을 찬물에 담가 2번 정도 헹군다. 


체에 밭쳐 물기를 제거한다. 







3. 물기 뺀 톳은 한입 크기로 썰어준다.




 4. 데친 톳에 멸치젓쌈장 2 큰 술을 넣고 무친다. 


쌈장의 양은 취향에 따라 조절한다.





식초 3 큰 술, 






깨소금 3 큰 술을 넣는다.



김하진멸치쌈장으로 간단하게 뚝딱 만드는


어머니의 손맛 반찬 톳무침완성!!  






2017/09/04 - 알토란 초간단 간장게장 담그는법 초간단5분양념게장 게장무침 


2018/04/12 - 이종임어간장 만드는법 알토란이종님 어간장 레시피 만능간장 비율


2017/09/11 - 만물상 오징어조림 황금레시피 살림9단 오징어꽈리고추 조림 반찬 


반응형