살림9단의 만물상 9월 인기 밑반찬 선미자 레시피 209회
강순희 쪽파김치 쪽파장아찌 명안밥 명안쥬스
백화점 대박 반찬가게 미자언니네 고혈압 밑반찬
깻잎 멸치찜 고등어열무조림
선미자 오징어 꽈리고추 조림 재료
오징어 2마리, 꼬리고추 100g, 고추기름 40g, 깐마늘, 호두, 땅콩
내장을 제거한 오징어는 몸통 부분은 1센티 정도로
동그랗게 썰어준다.
오징어 다리는 하나씩 잘라준다.
꽈리고추는 이수씨개로 구멍을 뚫어준다.
호두 전처리 견과류 쩐내 없애는법
호두는 따뜻한 물에서 주물주물 씻어야
골 사이사이 먼지가 제거된다.
팔팔 끓는물에 호두와 땅콩을 넣고 삶아준다.
선미자 조림장 만드는법
후라이팬에 청주 80g, 맛술 80g,
물엿 60g, 설탕 60g, 생강채
청고추 홍고추를 넣는다.
조림장이 보글보글 끓으면
오징어, 꽈리고추, 견과류를 넣고 끓인다.
오징어가 익으면 재료를 전부 건진다.
* 간장을 처음부터 넣고 오래 조리면
오징어가 질겨지기 때문에 따로 볶는다.
후라이팬에 진간장 70g, 멸치육수 100g,
설탕 15g (물엿) , 고추기름 15g 을 넣고 졸인다.
2차 조림장이 자박하게 졸여지면 오징어에 부어주고
조림장이 스며들도록 버무린다.
마지막으로 참기름, 깨소금을 넣는다.
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