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mbn 알토란 천연양념의 모든것 143회

임성근 만능된장 김하진 약고추장 만드는법 



국 나물 무침에 활용 만점! 


서문례 콩알메주 국간장 재료 


메주콩(백태) 1kg, 천일염600g, 대추5알, 건고추3개, 깨2꼬집, 백태 300g, 숯   



1. 전기밥솥에 백태 500g을 넣고 물 750ml를 붓는다 


 잡곡 취사 버튼을 누르고 45분씩 삶는다. 


같은 방법으로 500g씩 두 번 삶아 총 1kg을 삶는다 




2. 채반에 면보를 깐 후 삶은 콩 1kg을 넓게 펴 담는다 


그 위에 면보를 덮는다 



3. 전기 방석 위에 삶은 콩을 담은 채반을 올리고 목욕 타월로 감싼다 


37도 정도 (중 온도) 로 맞춘 후 3일간 띄운다 






4. 잘 띄워진 콩을 서늘한 곳에 놓고 꾸득해질 때 까지 3일간 말린다 



3일 후 다 마른 콩알메주 1kg을 거름망에 담아 항아리에 넣는다 


콩알메주 1kg이면 국간장 1.5리터를 만들 수 있다. 




5. 따뜻한 물 3리터에 천일염 600g을 섞어 소금물을 만든다 




* 소금물 염도 맞추는법


소금물에 날 달걀을 띄워 500원 동전 크기만큼 


올라오면 염도가 알맞다. 



소금물을 항아리에 넣고 대추 5알, 건고추 3개, 


깨 2꼬집, 소금 3꼬집을 넣는다 


뚜껑을 덮고 한 달 간 숙성한다 





6. 냄비 위에 체를 얹고 간장을 모두 부어 깨를 거른다 



7. 다른 팬을 준비하고 백태 300g을 10분 간 중간 불에서 볶는다 



간장이 있는 냄비에 볶은 콩을 넣고 3분정도 팔팔 끓인다. 



8. 숯을 센 불에 5분 간 달구고 간장에 달궈진 숯을 넣는다 


 5분간 더 끓인다. 




끓인 국간장을 체에 밭쳐 건더기를 걸러내면 국간장이 완성 된다



보관방법


국간장을 식힌후 밀폐용기에 담아 실온에 보관한다. 




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