ebs 최고의 요리비결 선미자편 콩나물 오징어찜
얼큰 돼지고기 뚝배기 찌개 황금레시피
1. 끓는 물에 생강술 2큰술, 대패삼겹살 300g을 넣어 데친다
* 생선비린내 고기 잡내 제거 생강술 만드는법
믹서에 청주 200g, 생강100g을 넣고
곱게 갈은 후 건더기를 체에 거른다.
2. 냄비에 물 2리터, 마른팬에서 볶은 멸치(40g)를 넣고
10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
* 멸치는 머리와 내장을 제거한 뒤 달군 팬에 바짝 볶은 후
넣어야 비린내가 나지 않는다.
3. 돼지찌개 양념장 만들기
참치액 (쯔유) 1T, 물엿 ½T, 청주1T, 맛술1T, 간장 ½T,
다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 고춧가루2T, 고추장½T
* 양념장을 만들어 냉장고에서 하루 이상 숙성시킨다.
선미자 만능양념장은 얼큰 찌개, 조림, 볶음 등에 활용한다.
4. 데친 대패삼겹살은 접시에 덜어내 한 김 식힌다.
먹기 좋게 자른다
5. 데친 대패삼겹살에 숙성한 양념장을 넣어 버무린다.
양념이 배이도록 10분 정도 둔다.
* 양념장은 조금 남겨서 나중에 간을 보고 모자랄때 추가한다.
6. 멸치육수가 끓어오르면 양념한 대패삼겹살을 넣고,
두부 1모, 가래떡 100g을 넣어 한소끔 끓인다
7. 어슷 썬 대파 70g, 큼직하게 썬 깻잎 50g,
어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개), 남은 양념장을 넣어 준다.
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