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알토란 콩나물불고기 임성근콩나물불고기 콩불 레시피 임짱 콩나물불고기 만능양념장

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mbn 알토란 콩나물 해독밥상 김하진김치콩나물국

조성순 오징어콩나물찜 만드는법 141회 



임짱 10분 콩나물불고기 콩불레시피 




      1. 곱슬이 콩나물에 고추기름 4큰술, 


고춧가루 2큰술을 넣고 잘 버무린다. 





   2. 삼겹살 500g은 얇은 두께로 준비해 5cm 길이로 썬다. 


*  대패 삼겹살을 이용하면 편리하다.





   3. 달군 프라이팬에 식용유 1큰술을 두으로   


 대파 1대를 큼직하게 썰어 넣는다. 


센불에서 볶아 파기름을 낸다.





           4. 대패삼겹살을 넣고 센불에서 고기가 노릇하게 익을때까지  5분 정도 볶는다. 





5. 황설탕 2큰술, 황물엿 2큰술을 넣고 볶는다.       



* 물엿을 먼저 넣으면 코팅이 되어 설탕이 겉돌게 된다. 


설탕 먼저 물엿은 나중에 순서를 지킨다. 






6.  간 사과 1/4개, 간 배 1/4개를 넣고,  


진간장 1큰술을 팬 가장자리에 둘러 불맛을 낸다.         





7.  다진마늘 1큰술 반, 다진 생강 반큰술, 


고춧가루 2큰술을 넣는다.     





8. 고추장 5큰술을 넣고, 사이다 3큰술, 


후춧가루 2꼬집을 넣는다. 



* 사이다를 넣는 이유? 


사이다는 단맛, 풍미 증가 


탄산이 고기를 부드럽게 한다. 





9. 미리 양념해 둔 콩나물 500g을 넣은뒤 센불에서 볶는다.        





   10. 1mc크기로 썬 양파 1개를 넣고, 


콩가루 2큰술을 넣어 수분을 흡수한다. 





11.  찬 물에 미리 30분 정도 불려둔 당면 한 줌을 넣는다.      




12. 깻잎 10장을 4등분 해서 넣어 살짝만 볶아준다. 




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